![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Жизненный путь Т.Г. Шевченко |
17-02-2023 |
Прошло четырнадцать лет со времени, когда Шевченко выехал из Украины. 19 мая 1843 Шевченко вместе с Гребинкой едет на Украину. Остановился Шевченко в Ка-чанивци, принадлежавшая Тарновскому. С Качановки поэт выезжает в Киев, где выполняет несколько рисунков историческом них памятников. Во время пребывания в Киеве и он позна-йомився с Михаил Максимовичем, П. А. Кулишом и с художником Сенчило-Стефановский, с которым они в 1846 участвовали в раскопках могилы Перепятиха у Фас-това. Из Киева Шевченко поехал в Гребенки в "Убежище" возле Пирятина, а оттуда в Мойсовка (теперь Мосивки Драбовского района Черкасской), где знакомится с А. Капнистом, П. Я. Лукашевичем. Вместе с ним Шевченко побывал в Яготине в имении Репниных. На некоторое время Шевченко снова приезжает в Киев, затем посещает Запорожскую Сечь, остров Хортица, села Покровское, Чи-Гирин, Суботов. В августе 1843 в селе Березовка пись-менник побывал у П. Я. Лукашевича. В сентябре Шев-ченко посещает Кирилловку, встречается с братьями и сестры трам, выполняет рисунок "Дом родителей Т. Г. Шевченко в с. Кирилловке". На Украину Шевченко сделал немало эс-кизив карандашом к задуманной серии офортов "Живописная Украина".
С Кирилловки едет на Березань, где пишет стихотворение "Розрита могила". Некоторое время поэт живет в Исковцы в Афан-асиева-Чужбинского, делает попытки переводить произведения польского поэта. С октября 1843 Шевченко живет пере-важно в Яготине в Репниных. Здесь Шевченко делает на заказ две копии портрета Н. Репнина, рисует детей В. Репнина, автопортрет. Пишет поэму "Тризна", которую посвящает Варваре Репнину. Здесь он знакомится с Сесто-рами Псел.
Из Яготина поэт ездил в Лубны, Пирятин, Березовую Руд-ку, Ковалевку. Оставив Яготин, Шевченко посетил Мойсовка, побывал в Я. Бальмена в Линовицы, где видел альбом "Стихи Тараса Шевченко", переписанный латинсь угодно алфавиту и иллюстрированный Я. Бальменом и худож-ником М. Башиловым. Побывал Шевченко в селе Туров-ке в имении М. Маркевича.
Посетил Киев и в начале 1844 выехал в Москву. Здесь он знакомится с историком О. М. Бодянский, Шафар-ком, встретился с Щепкиным. Пишет поэзию "Чигирине, Чигирине ..." Из Москвы Шевченко выехал в Петербург.
В феврале Шевченко возвращается в Петербург, чтобы закончить учебу в Академии художеств. Из академических работ сохранился рисунок "Натурщик". Он иллюстрирует исто-ческие труда Полевого. В ноября 1844 года увидел свет первый выпуск "Живописной Украины", в который вошли шесть офортов: "В Киеве", "Выдубецкий Монас-тир в Киеве", "Старосты", "Судная совет", "Дары Бог-данов и украинскому народу "," Сказка ". В 1844 оконча-слышит поэму "Сова", создает поэму "Сон", поэзии "Дивичии ночи", "В воскресенье не гуляла ..." , "Чего мне тяжело, чего мне скучно ..." , "Заворожена мне, волхв ..." и стихотворение "Гого-лю". В марте 1845 Шевченко закончил обучение в Ака-демии художеств, и ему было присвоено звание "неклассовые-ного художника".
В конце марта Шевченко выезжает в Москву, где ус-тричаеться с Щепкиным, Бодянским.
В апреле 1845 года Шевченко приезжает на Украину, чтобы постоянно здесь жить и работать. 22 апреля поэт прибыл в Киев, где встречается с Максимовичем. Получив от Киевской Археологической комиссии поручения кисть-вать исторические памятники, Шевченко отправляется на Звени-городщину. В Густинскому монастырь и выполняет несколько рисунков. В середине августа Шевченко приезжает в Переяслав, где изображает ряд памятников. Посетив се-ло Андруши, он рисует две сепии "Андруши".
В сентября 1845 гостит в Кирилловке.





Добавить комментарий: