В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Жизненный и творческий путь Г. Косынки

09-10-2017

Новелла "Фавст" относится к тем произведений, в связи с которыми НЕТ необходимости отдельно говорит о "художественные средства", "писательскую мастерство" и другую эстетическую атрибутику творческого мышления. Все в ней "на Своих местах" даже в незавершения варианте, i каждая деталь так называемой формы с такой виразнiстю "работает" на раскрытие содержания, что отменили полного растворяется в нем. С высоты лiт можно только еще раз с горечью пожалеть, которы мощный талант в лице Григория косынке потеряла украинская проза. Отчасти втiшае разве то, что его "стефаникiвську" эстафетам в новелiстицi свое время подхватила Григiр Тютюнник, а не за горами, наверное, уже то время, когда родит наша земля еще младшего их собрата. Недаром повторял Прокiп Клевер: "Сотни падут, тысячи взамен станут к борьбе".

Арестован косынке качестве обвиняемого "в организации подготовки террористического актов против работников советской владi В приговора военной коллегии высшего суда Союза ССР в г. Киеве по делу террористов-бiлогвардiйцiв от 15 декабря 1934 (по этой делом" проходили "также писатели Фалькiвський, Влызько, бурелом, Антiн i Иван Крушельницькi) отмечается: "Суд установил, что большинство обвиняемых прибыли в СССР через Польшу, а часть - через Румынию, Имея задание по совершению на территории УССР террористического актов. При затриманнi в большинстве, обвиняемых забрано револьверы i ручные гранаты. Руководствуясь Постановлением ЦИК Союза ССР от 1.12.1934 г. i арт. арт. 54 и 54-11 УК УССР, выездная сессия военной коллегии ... присудила ... Григория косынке-Стрельца ... расстрелять. Имущество ... конфисковать ... "

Посмертная реабилитация писателя состоялась 19 октября 1957. В копии справки по форме № 30, хранящееся в архивных фондах ЦНБ им. Вернадского АН Украины, отмечается:

"Дело по обвинение косынке-Стрелец Г.М., арестованного 5 ноября 1934 года, пересмотрено военной коллегией Верховного суда СССР 19 октября 1957 года.

Приговор военной коллегии от 13-15 декабря 1934 года в отношении косынке-Стрелец Г.М. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Косынке-Стрелец реабилитировано посмертно ".


Другие статьи по теме:
 Жизнь и творчество Анатолия Шияна
 Жизнь и деятельность В. Вининченка
 Поэзия Владимира Сосюры
 Жизнь и творчество Ивана Чендея
 Жизненный путь Валерьяна Пидмогильного

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: