В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Жизненный и творческий путь Г. Косынки

10-08-2017

В закончено виде "Фавст" мог бы быть Или не глубоким произведением самого писателя i всей Украинской новелiстикы 20-х годов. Мотив Гражданской войны, к которому здесь обратился Г. косынке, возвышенный им до уровня мировой, так сказать, темы. Он имеет Принципиальное значение для понимания i драм революционной действительности, i историко-психологических особенностей Украинского народа в целом, которы на сложных путях революции искал жизненной истины с такой же болезненной одержимiстю, как i легендарный Фауст из трагедии И.В. Гете на рубеже средневековой и новой истории Европы. Европейский Фауст, как известно, не нашел то истины, но оставил людям жажду исканий i неистребимую веру в Огромные духовные возможности человечества. Таким же, хоть i на специфически локально, сугубо украинская теренi, предстает в новелi Г. косынке i "Фавст из Подолья" - Прокiп Клевер, искания истины которого закончилось безумие i смертью в муравйовска-большевистско застiнках.

Муравйовщина - одна из найчорнiших страниц в истории Гражданской войны на Украине. Украиножерськi программы ее, осуществлялись под флагом советской власти, обiйшлися русском народа очень дорого. Да и не только украинская. Г. косынке показывает в "Фавстi", что муравйовцi горнулы впереди себя представителей любой нации i новую жизнь представляли себя не иначе, как режим карцерного типа. Поэтому в изображенном писателем карцерi "успешно" умирают вместе с украинским также русские, поляки, евреи, кто-то из мусульман и другие народы. Центральной фигурой среды них возвышается Прокiп Клевер, которого россиянина Кленцов за характерную Седин раз и назвал Фаустом, но это имя героя И.В. Гете, как я уже говорил, спорiднюеться с клевер НЕ только внешне: в муравйовськi застiнкы посажено НЕ только современность, но и историю, не одну какую личность, а целый народ.Вторая проблема новеллы "Фавст" - философия бытия Украинского народа i его вечный " гордiив узел ". Суть "узла" концентрированного выражает строка из упомянут в новелi стихотворения:

"Слепая село свирепствует, а Украину кровью харкает". Село Украина действительно "свирепствовало" в годы Гражданской войны, но нередко оставалось "слепой", поскольку не имело четки социальных ориентиров i к тому же становилось на бой стихийно, в духе партизанщины. Как следствие - образование во многих селах так называемых "своих" республик, которы по очереди Были потопленi в крови. Одна из таких республик изображений в "Думе о Британка" Ю. Яновского, а дольше, почти до середины 20-х годов, продержалась республика в селе вблизи Холодного Яра, во Чигирином, о чем художественное эхо в повести Д. Бузько "Лесной зверь" ... Трагедия Клевера, изображенного Г. косынкой, заключается в том, что муравйовцi видят в нем "самостiйника", а он считает себя истинным i сознательным борцом за свободу своего народа. Финал Этой трагедии i закономерно, i художественно мотивированный: герой погибает в большевистско "секретка", а писатель видит В этой гибели НЕ случай, а типовые обстоятельства, в которы попал социальное i национальное порабощенный народ.

Прокiп Клевер - это еще один из тех "блудных сыновей" Украина, которы в решающие моменты истории так i не могут выйти на столбовую дорогу к истине. Европейский Фауст искал ее "с молитвенник в руках" (П. Тычина), а "Фавст из Подолья" взял в руки даже оружие, но ее оказалось недостаточно. То неладное делается с человеком в этому мире, говорит автор, i ему кажется, что жертовностi человеческие не будет конца до тех пор, пока будут правит миром раздора i различные формы неприязнi, пока Кленцовы совета блаженства "розпiкатимуть" Яцкiвських, пока Однороговы i Бейзер НЕ поймет стремлений Конончукiв i Клевера, а Сторожук "за кусок гнилой колбасы" вислужуватимуться даже Перед самыми угнетателей тех Конончукiв и Клевера ...


Другие статьи по теме:
 Жизнь и творчество Ивана Нечуя-Левицкого
 Жизненный и творческий путь Г. Косынки
 Станислав Лем. Жизнь и творчество
 Жизнь и творчество Валерьяна Пидмогильного
 Поэзия Владимира Сосюры

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: