В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Жизнь и творчество Виктора Близнеца

16-10-2017

Писатель стремился говорить о том, что в общественном сознании свои позиции теряло. А что это был сознательный подход - свидетельствует повесть «Женя и Синько» (1974).

Обычная киевская пятиклассница Женя находит в подвале дома маленького смешного чертика Синька и забирает его, больного, домой. Дружба эта никаких преимуществ Жени не дает - Синько ничего такого сказочного не умеет, наоборот, о нем самом нужно заботиться. Зато девочка получает то, что не поддается никакому учету, но есть, наверное, самым ценным: зерна народной морали и мудрости.

Оторванность читателя от земли, от етноморали, источников народной духовности была постоянной болью писателя. Отсюда то фантасмагорическое город, который возводят в мечтах Женя и Синько. Основной архитектурный принцип - совмещение Киева с родным селом, откуда происходят Женин отец и где у них «за каждый дом» - родственники. Жене хочется, чтобы в этом городе было больше сосен, дубов и берез, чтобы вместо улиц были просеки, чтобы в школу ходить мимо пруда. Земля и народ, природа и мораль - эти категории в Близнеца всегда стоят в одном неразрывной ряду - и в «Звуковые паутинки», и в «Жене и Синько», и особенно ярко - в сказочной повести «Земля светлячков» (1979).

Детская литература 70-х годов развивалась под знаком неписаного правила, по которому считалось, что чтение трагических произведений вредно для детской психики. В. Близнец нарушил это правило во многих своих произведениях. Писатель настойчиво культивировал трагический конфликт в украинской литературе для детей, подчеркивая этим необходимость говорить с юным читателем о самом важном - жизнь и смерть, правду и ложь, любовь и ненависть - без приседания и без сентиментального рюмсання.

В. Близнец практически не имел проблем с изданием своих произведений (насколько это было вообще возможно), хотя и пришлось собственноручно калечить их, искать компромиссные варианты. Он не мог сам не видеть своего таланта, однако при таком количестве изданий страдал от непризнания.

Возможно, этим объясняется его обращение к произведениям для взрослых - появление чисто соцреализмивських повестей «Подземные баррикады» (1977), «Взрыв» (1980). А может, добросовестным выполнением социальных заказов он стремился заработать право на правду в следующей книге для детей? А это также розьятрювало его чрезвычайно ранимую душу, раскачивало нервную систему. Страна все глубже погружались в сонную трясину. Весной 1981г. ситуация, очевидно, показалась В. Близнеца такой же безнадежной, как за год до того - Григору Тютюннику. И он собственноручно оборвал свою жизнь ...

1 2

Другие статьи по теме:
 Жизнь и творчество Ивана Чендея
 Жизнь и творчество Анатолия Шияна
 Жизнь и деятельность В. Вининченка
 Жизнь и творчество Архипа Тесленко
 Поэзия Владимира Сосюры

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: