![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Жизнь и творчество Валерий Шевчук |
06-05-2023 |
Я родился 20 августа 1939, а если уж говорить очень точно, то в 23.30 19 августа, но записан был уже 20-м числом, в семье сапожника (так что я натуральный Шевчук) в городе Житомире. О род свой знаю не так и много, но кое-что таки знаю. Прадед мой по отцу - Тимофей Шевчук - жил в селе Каменка под Житомиром и был крепостным. Был совсем маленького роста, и господин, шутя, женил его с очень высокой девушкой. Этот Тимофей имел четырех сыновей: Ивана, Алексея, Захара и Романа. В селе остался Захар, который имел дочь Христе, а может, еще кого-то, остальные двинулись в Житомир, потому что земли на всех не было, разве на друга. Мой дед Иван работал на разных работах (черных) при Житомирском магистратуре, в частности зажигал фонари на столбах. Алексей стал надзирателем в тюрьме, говорят, принимал участие в усмирение восставших узников, за что был награжден часами - в семье о нем говорили без уважения. Имел он двух сыновей: один стал милиционером, второй редактором райгазеты, майором и еще чем - закончил как алкоголик, дети их были весьма маленького роста, очевидно, прадеду гены пошли туда. Роман также был милиционером, а впоследствии сапожничал, после войны сидел в тюрьме как политический. Мой дед Иван имел дочерей Анну, Ольгу, Марию, Варвару, Евдокию, Зинаиду и сына Александра, моего отца. Был еще один мальчик, но малым умер. Сам дед был высокого роста, очень хороший характером и умер от тифа в начале 20-х годов. Женился он на Александре Полищук, родом из г. Романова (впоследствии Дзержинск). Александрин отец был отслужен солдат, мать ее увлеклась блестящими пуговицами и пошла за старого замуж. Было в них, кажется, двое дочерей, жили бедно, по крайней мере Александра стала служанкой у господ. В Житомир попала случайно. Было ей как-то очень весело, и она целый день пела. В это время проходил мимо барский двор кто-то из давних соседей.
- Чего это ты, Александр, поешь? - Спросил.
- А что?
- Сегодня же твой отец умер.
Пораженная этим, как и тем, что она в это время весело пела, Александра упала в меланхолию и целые дни спустя рыдала. Чтобы утешить ее и избавиться, господа посоветовали ей пойти на службу в Житомир к их знакомых и завезли девушку туда. Здесь ее впоследствии и встретил Иван Шевчук, взрыватель житомирских фонарей. Умерла она в 1947 году, прожив 72 года, я ее помню, была это человек своеобразного характера - я ее описал в «Теплой осени» и в «Набережной, 12».
Прапрадед мой по матери Викентий Малецкий пришел в Житомир из Польши с двумя мальчиками (потом у него были и другие дети, все пятеро). Причина прихода нагаразд неизвестна - из Польши он чего убегал, лишившись там имущества. Детей выучил на столяров, но одевались они по-барски. Один из тех парней, который пришел с отцом, оставил после себя большой род, другой, Ян, имел сына Фран-ца, моего родного деда, и девочку. Мать этих детей, моя прабабушка, умерла молодой, а как были дети малы, мой прадед погиб во время эпидемии холеры, кажется, в 1892 году - его умертвили, а имущество сожгли. Франц воспитывался в детском доме, потом выучился на столяра. Женился на Варваре Квачкивською, и имели двоих детей: Юзефу, мать мою, и старшего от нее Яна (Иоанна), который погиб в войне 1941 - 1945 годов как необмундированных. Варвара была дочерью мельника Тимофея Квачкивського. Разговорным языком в маминой семье была украинская, но записаны они были поляками. Франц Малецкий был высококвалифицированным столяром, поэтому семья жила сравнительно благополучно. Имел он хороший дом и мастерскую на Рудинский улице в Житомире - этот дом реквизировали за неуплату налога, - непомерный - наложили на него как на ремесленника в конце 20-х или начале 30-х годов; мой дед психологически не смог работать на фабрике , а только индивидуально. Мама всегда говорила, что внешне и характером, даже определенными привычками и предпочтениями я весьма похож именно на деда Франца, но я ни его, ни бабы Варвары в этом мире не застал: дед умер внезапно от заражения крови, было то в 1932 году. Через три месяца после смерти мужа умерла и моя бабушка, а его жена. Прожил Франц 45 лет, как и его жена; интересно, что и родились они в один месяц, дед 3 декабря, а баба 4-го. Дед прекрасно пел украинские песни, имел темно-синие глаза и был предметом растроганных воспоминаний моей матери - я описал его в «Доме на горе» как отца Александры Афанасьевны. Можно было бы осмотреть и родственников непрямого колена, но это я сделаю в другой раз.
1 2 |





Добавить комментарий: