В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Жизнь и деятельность В. Вининченка

12-08-2017

Родился Владимир Кириллович Винниченко 16 июля по старому стилю 1880 г. в крестьянской семье в селе Веселый Кут Елисаветградський уезда на Херсонщине (теперь - Григоровка Кировоградская область); учился в сельской начальной народной школе, затем в Елисаветградський мужской классической гимназии, но не закончил ее, потому что нужно было добывать какие-то средства к существованию. Батрачил у помещиков, ему суждено испытать того, что и другим крестьянам-сильного. Заробитчанам, - жестокую эксплуатацию, унижения человеческого достоинства, голод, духовную слепоту и отчаяние, что взрывается слепой местью.

В Златополе В. Винниченко экстернатом сдает экзамены за среднюю школу и с 1900 года становится студентом юридического факультета Киевского университета. Уже 21-летним видим его среди активистов украинской социал-демократии. Сначала он входит в состав Революционной Украинской Партии (РУП), основанной в Харькове 11 февраля 1900 В октябре 1905 г. РУП реорганизовалась в УСДРП (Украинская социал-демократическая рабочая партия) - и Винниченко стал одним из ее лидеров.

4 февраля 1902 Владимира Винниченко впервые арестовали. После нескольких месяцев пребывания в Лукьяновской тюрьме его выпустили, но из университета исключили, в Киеве жить запретили, а вскоре забрали на военную службу в 5-м саперном батальоне ("автопортрет" Винниченко той поры находим в его "армейском" рассказе "Борьба ").

С тех пор писатель не прекращает политической деятельности. Поэтому отправляется на Полтавщину, где продолжает революционную агитацию. В конце концов его забирают в солдаты. В войске юноша и далее ведет пропагандистскую работу, налаживает связи с революционной молодежью вне казармами. Все это должно было закончиться новым арестом, но Винниченко не стал его ждать и 1-го февраля 1903 бежал из войска, подавшись за границу, в Галицию. Там он сотрудничает в газетах РУПу, пишет брошюры и листовки, переправляя их вместе с другой нелегальной литературой на Приднепровье. Нелегально переходит несколько раз границу с запрещенной революционной литературой, и попадает в руки жандармов. Вспомнили ему здесь дезертирство из армии - и на полтора года посадили в камеру-одиночку Киевской Лукьяновской тюрьме и в "дисциплинарный батальон" Теперь его заключения растянется вплоть до революционных событий 1905-го.

Когда революционный подъем пошло на убыль, Владимира Винниченко арестовали третий раз. Произошло это осенью 1906 г. И снова - Лукьяновка, которая становилась для него второй "домом". В "третьей политической" Лукьяновской тюрьмы вместе с Винниченко ждали результатов следствия А. Жук, В. Степанкивский, С. Ефремов. "Нас обвиняемые в" Украинском сговоре ", центром которого должна быть редакция" Общественного мнения ", - вспоминал впоследствии В. Степанкивский. - Там, на Лукьяновке, чтобы не терять время, Винниченко и я взялись изучать английский язык, Ефремов же изучал французскую ... Где-то под конец апреля или скорее в начале мая 1907 приятели Ефремова расстарались и выбрали его на поруки. Спустя вскоре вышел на свободу и Винниченко - под залог 500 рублей, что заставил за него Чикаленко. Исходя, Винниченко обещал мне, что угодно и мне, и действительно сделал это за какой-то, может, неделю ... Нам суд был назначен на 12 октября того же 1907 года ".

В день, когда должен состояться суд, Винниченко и В. Степанкивский перешли австрийскую границу. Потянулись годы жизни в эмиграции. Завершался целый период в политической и литературной биографии Владимира Винниченко.


Другие статьи по теме:
 Степан Руданский - образец тяжелой литературной и жизненной судьбы
 Жизнь и творчество Ивана Франко
 Поэзия Владимира Сосюры
 Жизнь и творчество Валерьяна Пидмогильного
 Жизнь и творчество Виктора Близнеца

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: