В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Жизнь и деятельность В. Вининченка

13-08-2017

Владимир Винниченко проживает в Австрии, Франции, Швейцарии, Италии. Для политической работы приезжает нелегально в Украину, а в 1914-1917 гг Скрывается от полиции как на родине, так и в Москве, сотрудничает в журнале "Русская жизнь".

Первые его произведения - поэма "Проститутка" и рассказ "Народный деятель", написанные 1901 Первым же произведением, появившийся на страницах "Киевской старины" 1902-го, была повесть "Сила и красота" (впоследствии убирает название " Красота и сила "). Пишет много, печатается часто, молодым прозаиком интересуются известные литераторы, популярные журналы и издательства. Запомнился его письмо "О морали господствующим и в морали угнетённых" (1911), в котором революционер и писатель писал: "Я искренне и горячо протестовал против социальных несправедливостей, во имя этого протеста Шел в тюрьму, готов Был идти на смерть (! !) за торжество Своих политических и социальных убеждений ".

Писателя глубоко поражает болезненное, патологическое, эгоцентричным в человеке, несмотря на то, к какому миру - буржуазного или пролетарского - она ​​принадлежит. Он с тревогой наблюдает нарастание таких общественных настроений и переживаний, которые способствуют формированию деморализованных, одержимых идеей насилия в получении власти, жаждущих мести фанатиков в подобии гордых "сверхлюдей", которые готовы во имя достижения цели покорить и партийных и беспартийных, добрых и злых, честных и моральных (драма "Ступени жизни", романы "Честность с тобой", "Равновесие", "По-свой", "Идолы", "Хочу", "Записки Курносого Рафаэля").

Что остается им, этим "ночным бабочкам", которые в порыве к революционным идеалам обожгли чистые крылышки, как одевать а себя маску бездумности и нравственной вседозволенности?

Идейное и моральное разложение буржуазного общества, которое "поглощает" души недавних идеалистов, возмущает писателя, ибо на его глазах деморализуется украинское общество, открывает свое настоящее лицо легендарный революционер-подпольщик, великодержавный шовинизм торжествует победу над украинским национальным возрождением (роман "Хочу"). Поэтому так раздражающе среагировал Ленин в письме к Инессы Арманд на роман В. Винниченко "Завещание отцов", и не мог воспринять безжалостного развенчание моральной деградации социалистов-революционеров. Впоследствии, в период национальной борьбы 1917 - 1920 гг, он с болью убедится, в которую морально-психологическую пропасть может "бросать" человека политика.


Другие статьи по теме:
 Жизнь и творчество Валерьяна Пидмогильного
 Жизнь и творчество Ивана Микитенко
 Жизнь и творчество Виктора Близнеца
 Поэзия Владимира Сосюры
 Жизнь и творчество Архипа Тесленко

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: