В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

ЮРИЙ МУШКЕТИК

02-11-2017

Юрий Мушкетик раскрывает в образах исторические взаимосвязи запорожского и донского казачества, который, как известно, имели глубокие корни. Донце и запорожцы протяжении многих веков совершали совместные походы против султанской Турции и Крымского ханства, на единой классовой основе вели борьбу с собственными феодалами. Солидарность запорожского и донского казачества с особой силой проявлялась в годы больших збройиих. Восстаний, которые охватывали обширные территории страны и требовали напряжения всех материальных и духовных сил народа.

Романист достаточно красноречивыми штрихами изобразил политические контакты Сирко с руководителем крестьянской войны 1670-1671 pp. в России С. Разиным. Эти взаимоотношения вождей запорожского и донского казачества базировались на довольно прочной основе. Многочисленные документы, которые леребувають сейчас в распоряжении историков, свидетельствуют об активизации переселенческого движения крестьян и казаков Украины в 60-70-х pp. XVII в. на территорию Дона. В грамоте приказа Казанского дворца от 22 марта 1667 отмечалось, например, что «во многие месте в Донские городки пришли с Украины Беглый боярские люди и крестьяне с женам и с детьми ...» [50]. Часть из них, безусловно, приняла участие в крестьянской войне. На всех этапах восстания в составе разинських отрядов значительный удельный вес составляли выходцы из Украины, прежде запорожские казаки с их большим военным опытом. Так, в выписке приказа Казанского дворца (февраль 1660 г.) - документа, подготовленного на основе отписок городовых воевод, прямо говорилось о том, что «из запорожских где городков черкасы и из донских городков казаки, Которые голутвенные люди к нему, Стеньке с товарищи, идут беспрестанно, а он-де, Стенька, их оссужает и уговаривает всяческих »[51]. Известно также, что с развитием событий восстания количество беглецов из Украины на Дон неуклонно росло, а их участие в крестьянской войне заметно уризноманитнювалась.

Общественно-политическая ситуация и атмосфера недовольства социальной политикой господствующего класса в Украине, безусловно, учитывалась С. Разиным. Еще в декабре 1669 во время пребывания в Черкасскую на казацком круге обоговорювалося вопрос о том, что «он хочет Атаманов и казаков лутчих людей побыть, а сам собрався иттить в Запороги рекою Донцом» [52]. В последующее время руководитель восстания наладил тесные контакты с рядом политических деятелей Украины, в частности с кошевым атаманом И. Сирко [53]. Между ними установились интенсивную переписку и передача сведений через тайных агентов. Готовя поход войска «к Москве против бояр», С. Разин, по словам очевидцев, «под Царицыным готовил суды и ждал к себе из Черкаски городов на помочь многих черкас с полковником с Серко» [54]. Заинтересованный в тесной координации действий, руководитель восстания в ряде случаев в своих письмах и грамотах обращался непосредственно до широких кругов запорожского казачества. Донской станичный атаман Г. Калужниным в «распростых вещах» в приказе Казанского дворца в января 1671 г. говорил, что С. Разин пытался «в Запороги ... послать прельщать, Чтобы потом же шли на государевы городы, а писал к ним в том, что будто ево, Стеньку с товарищи, и их, запорожских казаков, хотят бояр сводить с Дона и из Запороги »[55]. Побочным подтверждением тесных политических отношений, которые существовали между Доном и Запорожьем, и тот факт, что часть «прельщений» С. Разина и его атаманов написана от имени «Великого войска Донского и Запорожского» [56].


Другие статьи по теме:
 Иван Гнатюк
 Котляревский - автор первого драматического произведения
 Поэт-лирик Александр. Олесь
 Архип Тесленко
 Иван Драч

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: