В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

ЮРИЙ МУШКЕТИК

08-09-2017

Оценки и отношение к этой политической акции со стороны различных общественных категорий населения Украины и Роси были далеко не однозначными. Опасаясь потерять власть, левобережный гетман И. Самойлович начал кампанию оговаривания Сирко и запорожцев. Определенное недовольство формальной стороной дела выразил царское правительство, считал, что только ему принадлежит право на утверждение или устранение неугодных гетманов. Он потребовал от П. Дорошенко присягнуть гетману И. Самойловичу и командующему русскими войсками на Украине Г. Ромодановскому [47]. Иной была реакция на удивление Чигирине со стороны Запорожья Сечь в целом поддерживала эту политическую акцию, оценивая присягу П. Дорошенко как свою бескровную победу над султанской Турцией. Безусловно, характеризуя отношение Войска Запорожского до этих событий, следует иметь в виду и определенные амбиции запорожской старшины, издавна стремилась играть основную роль в политической жизни Украины.

Что касается П. Дорошенко, он продолжал зачитатися в своей чигиринской резиденции и вел двойную игру. Только в 1676 г. П. Дорошенко сложил оружие перед вииськамы Г. Ромодановского и И. Самойловича.

Ю. Мушкетик в романе «Яса» стремится показать социальное экономическое и общественную жизнь в Украине во второй половине XVII в. во всей его скилдности и противоречия. Автор удачно оттенил новые тенденции, которые появились и получили распространение в хозяйственном развитии и социальном положении различных общественных категорий населения Левобережья. В частности, он показал постепенный, но неуклонный процесс феодализации казацкой верхушки, накопления в ее руках крупных земельных воиодинь и тысяч зависимых крестьян алчность, корыстолюбие безудержную жажду обогащения, цинизм при выборе методов достижения цели представляет в романе гетман Ливобережнои Украины И. Самойлович (1672 - 1687 ). Гетманская булава дала ему широкие возможности для быстрого обогащения. Известно, что он принадлежал к категории крупнейших землевладельцев Левобережья (только Стародубском полку гетман владел 12 свободными военными селами). В разных районах края ему принадлежали мельницы, цеховые мастерские, рудные, винокурни, предприятия по изготовлению полотна и селитры. Специальные представители этого феодала вели большие по объему торговые операции на ярмарках и рынках Украины и цениральних районов Российского государства [48]. Обогащались как семья гетмана, так и его ближайшее окружение. Например, на «вспартя и подпоможение» он передал своему сыну ряд сел в Стародубском полку и мельницы на р Вори. Значительное влияние на И. Самойловича был переяславский купец И. Томара, дети которого заняли высокие старшинские должности в гетманской старшинской администрации [49]. Казацкая старшина, постепенно Обособляясь от остальных казачества, добивалась распространения на нее прав и привилегий российского дворянства.

Противоречия между И. Самойловичем и И. Сирко не были противоречиями двух разных по характеру людей. Они имели глубокие корни и своеобразно отражали взгляды на общественно-политические процессы, происходившие в Украине во второй половине XVII в. Казацкая старшина Левобережья, добиваясь привилегий, становилась в целях постепенного ограничения личных прав и привилегий рядового казачества и крестьянства, завоеванных ими в ходе шестилетней кровопролитной войны с классовым врагом. Запорожская Сечь всегда рассматривалась украинскими гетманами как средоточие вольницы, а кош Войска Запорожского - как опасный соперник v борьбе за доминирующее место в политической сфери.З другой стороны, несмотря на определенную деформацию своего общественное политического устройства, Запорожье оставалось важным центром антифеодальных и освободительных движений на украинский землях Ему по праву принадлежала роль основного форпоста в борьбе против турецко-татарской агрессии и предательской политики старшинской верхушки различной ориентации. Как отмечалось, Сечь была важным фактором внутриполитического жизни Украины. Во время работы так называемых «черных» советов (т.е. советов, в которых принимали участие широкие слои народа), голос запорожцев в выборах гетмана имел решающее значение (например, в Нежинской рады 1663 г.). Запорожье стремилось также выполнять роль своеобразного гаранта в поддержании традиционного военно-административного устройства на Украину и чрезвычайно настороженно относилось к нарушению любых его прерогатив.


Другие статьи по теме:
 Франко и Коломыя
 Котляревский - зачинатель новой украинской литературы
 Иван Микитенко
 Земляк Василь
 Биография Григория Сковороды

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: