В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

ЮРИЙ МУШКЕТИК

06-09-2017

Январь поддерживала интенсивные экономические отношения с Левобережьем, Правобережной и Слободской Украины. За пределы края вывозились мед, кожи, пушнина, рыба, воск, рогатый скот и лошади. Предметами ввоза, как правило, были хлеб, соль, фураж для лошадей, а также оружие, боеприпасы, сукно. Определенная хозяйственная зависимость Сечи от других украинских земель, прежде Левобережья, часто использовалась гетманами для политического давления на Запорожье. Ю Мушкетик приводит подлинные исторические факты, свидетельствующие о попытках гетмана И. Самойловича экономически изолировать Сечь добиться отдельных уступок и нужных ему решений со стороны запорожского коша.

В романе хорошо вималюваних процесс социальной дифференциации в среде запорожского казачества. В указанное время резко возросла поляризация экономических интересов различных категорий запорожцев. Наблюдался интенсивный количественный рост групп казаков, в документах фигурируют как «лучше», «старшие», «знатные». В их руках постепенно накапливались значительные материальные богатства в виде зимовщиков, больших табунов скота, ремесленных мастерских, рыболовных промыслов и т.д.. «Лучшее обществу» противостояла многотысячная масса запорожской голытьбы, лишена каких-либо средств к существованию. Между этими двумя полярными группами запорожцев постоянно шла острая борьба, которая зачастую выливалась в открытые вооруженные конфликты.

И все же феодальный гнет на Запорожье был сравнительно слабее, чем на других украинских землях. Это влекло массовый поток сюда беглецов из Левобережья, Слобожанщины, Правобережья и даже Восточной Галиции и Закарпатья. Состав запорожского казачества постоянно пополнялся также выходцами из России, Белоруссии, Молдавии, Польши. Пополнение запорожцев наиболее радикально настроенными социальными элементами, высокая воинская выучка, создание своей военно-политической организации - все это выдвигало их в авангард многочисленных антифеодальных движений крестьянских масс украинских земель. Как правило, они возглавляли повстанческие отряды, из их среды достаточно часто выходили народные идеологи подобное. Следует иметь в виду и то, что уклад жизни казаков (отсутствие крепостничества, личная свобода, участие в общих военных советах и ​​др.). Всегда импонировал многомиллионной массе зависимого крестьянства, становился его своеобразным идеалом и стимулом к ​​борьбе против эксплуататоров.

Роман Ю. Мушкетика «Яса» - широкомасштабное художественное полотно, на страницах которого живут, мыслят и действуют как настоящие исторические лица, так и персонажи, выдуманные творческим воображением автора. В галерее художественных образов в произведении ведущее место по праву принадлежит Ивану Дмитриевичу Сирко (г. н. Неизвестен - п. 1680 г.) - легендарному кошевому атаману, чьи деяния отражены не только на страницах официальных документов и летописей, но и навеки запечатлены в памяти пяте народной. Многочисленные предания, легенды и рассказы, думы и песни воссоздают образ казацкого предводителя - грозного и чуткого, любимца широких масс казачества и «шайтана» для врагов. И. Сирко принадлежал к той категории казацких руководителей, выдвинула на политическую арену сложная эпоха XVII в. Данные о раннем периоде жизни этого человека очень скупы. Известно, что он родился в слободе Мерефа (Харьковская область) в казацкой семье.


Другие статьи по теме:
 Поэт-лирик Александр. Олесь
 Биография Григория Сковороды
 Иван Микитенко
 Франко Иван Яковлевич
 Евгений Маланюк

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: