В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Эпичность прозы Саввы Божко

09-08-2017

Итак, на Савву Божко начали оказывать давление, в результате которого в 1932 году он покинул столицу и переехал в Херсон.

Это был не первый приезд писателя к Таврии. Как отмечает Т. Акказиева, впервые он побывал на Херсонщине 1929 года, где собирал литературный материал для новых произведений. Исследовательница отмечает, что тогда, при знакомстве с Херсоном, С. Божко "сразу же окунулся в водоворот культурной и общественной жизни" (1, 107). Он немало ездил Таврическим краем, "дважды побывал в Основе и Британо и в декабре 1929 года написал повесть" украинская Шампань "(своеобразная история сел Основа и Британи)" (1, 107). Тогда же писатель выступил с материалами в херсонской газете "Надднепрянская правда", с которой позже начал тесно сотрудничать.

В Херсоне С. Божко вел активную творческую жизнь. Будучи "поклонником театрального искусства" (Т. Акказиева), он следил за театральными представлениями и гастролями, анализировал сценические постановки, выступал с рецензиями, журналистскими материалами. Немало усилий писатель отдавал и педагогической деле, излагая политэкономию и историю партии в Херсонском сельскохозяйственном институте и заочном институте массовой партпросвещения.

На юге журналистский и художественный талант С. Божко продолжил энергично развиваться. Херсон стал для него местом "творческого вдохновения, именно здесь им были написаны поэма" Полтавка "и роман" К морю ", судьба которого неизвестна" (1, 107).

Писатель надеялся, что со сменой места жительства, социальной атмосферы, а также со вступлением в проофицийного ВУСПП, а после его роспуска в еще более нормированной Союза писателей Украины (6, 3) условия его морально-психологической жизни улучшатся. Однако этого не произошло. Наоборот, как раз в Херсоне кампания против писателя набрала наиболее острых обороты.

С. Божко принадлежал к личностям с изрядным чувством собственного достоинства, индивидуализированной социальной позицией, и в условиях фантасмагорических 30-х годов "компромат" на него не пришлось долго искать.

Трагические события начались для Саввы Божко с 1935 года. В сборнике историко-документальных очерков и материалов "С порога смерти" (1991) сообщается, что "бюро Херсонского горкома партии 14 ноября 1935 рассмотрело его персональное дело и обнаружило, что, работая в вузе, он" протягивал националистические уклоны, борьбу с волновым расценивал как борьбу за наркомивське место ". За проявление националистического уклона Божко исключили из партии "(5, 69), членом которой он был с 1920 года.


Другие статьи по теме:
 Анализ романа "Тигролови" Ивана Багряного
 Символика в романе О. Гончара "Собор"
 Проблема составляющих содержания произведения
 Эстетическая функция цвета в романах Павла Загребельного
 Ведущие мотивы лирики Лины Костенко

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: