В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Эпичность прозы Саввы Божко

07-10-2017

С. Божко еще юношей осознал свой литературный талант и почувствовал себя человеком писательского дела. Писать он начал в пределах 1917 года (4, 115). Значительной степени это произошло под влиянием распространения национального движения и национальных идей в Украине. В этом плане его судьба также созвучна творческому развитию многих украинских писателей 20-х годов ХХ века.

Савва Божко активно выступал с очерками и литературно-критическими исследованиями, материалами в газетах "Крестьянская правда", "Вести ВУЦИК", "Пролетарий", "Культура и быт", "Комсомолец Украины", многочисленных украинских журналах (5, 68).

Становление литературного таланта С. Божко тесно связанным с журналистской и публицистической деятельностью. В двадцатых годах он активно работал в редакциях различных газет - "Красный границу" (Каменец-Подольский), "Студент революции", "Крестьянская правда" (Харьков). В журналистике писатель ценил эффект живого дела, непосредственная связь с проблемами окружающей жизни, возможность видеть и наблюдать явления в динамике.

В жизни Саввы Божко было десятилетие, в течение которого он сформировался и состоялся как писатель.

Сначала он ищет, пробует себя в поэзии и, как отмечает А. Ковтуненко, 1921 года публикует стихотворение "Плуг и молот" (6, 3).

В следующем, 1922-го года С. Божко выпускает сразу три небольших историко-публицистические книги - "Казачество", "Хмельницкая" и "Гетманщина", в которых рассказывает об основных, основные этапы украинского национально-освободительного движения.

1925 писатель публикует свою новую художественную работу - историческую повесть "Над колыбелью Запорожье".

В 1927 году издана книга "Чабанский век" - первая часть будущего романа "В степях".

1928 - 1929-й годы - печатаются "Сполохи", который вскоре становятся второй частью романа "В степях". В течение этих же лет фрагменты романа "В степях" появляются в журналах "Служащий", "Крестьянка Украина", "Вселенная", а также в "Литературной газете" (6, 559).

Апогеем творческой деятельности С. Божко стал 1930 год, когда отдельным изданием вышел роман "В степях" и увидела свет историко-публицистическая повесть "украинская Шампань".

На рубеже 20-30-х годов ХХ века для Саввы Божко, как и для подавляющего большинства украинских писателей, особенно для тех, кто плодотворно работал на протяжении 20-х годов, наступили тяжелые времена.

Об атмосфере этого периода, как и последующих репрессивных 30-х годов, написано немало. Этот этап в развитии литературы и общества уже исследовано обстоятельно, на достаточном документальном материале. Так есть ли необходимость в том, чтобы вновь останавливаться на этом?

Убежден, что есть.

С историко-литературной точки зрения это придаст важных штрихов к духовному портрету Саввы Божко, позволит полнее ощутить мужество его натуры. С методологического аспекта позволит убедиться, что острота проблемы "художник и власть" в большей степени зависит от позиции и поведения власти, чем от художника. С социальной стороны это будет еще одной пропедевтикой-предупреждением о немыслимо жестокие уроки украинской действительности 30-х годов ХХ века, особенно если учесть склонность нашей национальной истории к повторению прошлых ошибок и трагических коллизий.


Другие статьи по теме:
 Поэма Т.Г. Шевченко "Подземелье"
 Анализ романа "Собор" Олеся Гончара
 Проблема составляющих содержания произведения
 Анализ романа "Сад Гефсиманский" Ивана Багряного
 Ведущие мотивы лирики Лины Костенко

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: