В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

http://www.zamkizamki.ru/ замки кале-килит. Купить замки.

Владимир Шухевич

22-09-2017

Впоследствии (1902 г.) И. Франко пишет немецкий язык развернутую рецензию на три тома "Гуцульщины", вышедших к тому времени из печати. ​​Этот труд, по мнению рецензента, имеет более описательный, чем научный характер, ибо в ней отсутствует анализ описываемых явлений, не указано труда других этнографов, нет аналогии, а следовательно, не сделано правильных выводов, например, что характерно для гуцулов, а что - для всего украинского народа, в чем отличие гуцулов от бойков. Несмотря на эти замечания, И. Франко дал в целом положительную оценку издание.

Положительно оценил монографию В. Шухевича и австрийский историк и этнограф Р. Кайндль (1866 - 1930), который тоже занимался изучением Гуцульщины, но в основном, буковинской. Правда, он утверждал, что В. Шухевич его подражал, с чем автор "Гуцульщины" не соглашался.

На появление монографии В. Шухевича одобрительно отозвались в прессе польские исследователи А. Мединский и Мокловський. В Англии тоже заинтересовались работой о гуцулов. На заседании этнографического общества в Лондоне (17 января 1905) профессор Гатнер зреферував "Гуцульщина", а педагог М-Гудзон иллюстрировал его изложение фотографиями, которые прислал В. Шухевич.

Свидетельством популярности труда "Гуцульщина" является обращение к ее автору ученых, культурно-образовательных деятелей Украины, России, Франции, Англии, Чехии, Словакии с просьбой прислать им книгу.

"Гуцульщина" Владимира Шухевича пользовалась популярностью и среди простого народа. Культурно-общественный деятель, супруга священника из Космача К. Лисинецька в одном из писем сообщала автора: "Ни одна книга так не курсировала по селу, как те книги о Гуцульщине. Формально рвутся над ними Уже несколько недель путешествует по селу, что один принесет, то уже три ждут. дать ему ".

Разделяя в целом мнения рецензентов, хотим еще раз подчеркнуть, что, несмотря на отдельные недостатки, на которые указывали И. Франко, В. Гнатюк и другие исследователи, труд В. Шухевича имеет большое познавательное значение. Ни один из этнографов, занимавшийся изучением Гуцульщины. не смог так подробно и всесторонне описать материальную и духовную культуру гуцулов, как это сделал В. Шухевич. Труд В. Шухевича сих пор единственная и самая полная, в которой впервые детально и объективно отражены материальную культуру гуцулов. К ней обращаются украинские ученые, которые продолжают изучать и развивать эту тему.


Другие статьи по теме:
 Евгений Гребенка. Басни в детском чтении.
 Василь Земляк
 Евгений Маланюк
 Биография Леси Украинской
 Душевная красота Наталки Полтавки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: