В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Владимир Шухевич

23-07-2017

В 1903 году В. Шухевич пригласил Н. Лысенко во Львов, чтобы здесь отметить 35-летие творческой деятельности композитора. Во Львове Николай Лысенко проживал в Шухевича в комнате, оборудованной в гуцульском стиле. На юбилейном вечере в "Русской беседе" ученый произнес приветственную речь и вручил композитору грамоту в резной оправе работы Василия Шкрибляка Во время празднования десятилетия "Бояна" В. Шухевич предложил учредить "Союз певческий и музыкальных обществ", который был создан в 1903 году. " Союз "организовал первую музыкальную украинская школа" Высший институт музыкальный "во Львове. Через год по предложению В. Шухевича было изменено название этой организации на" Музыкальное общество имени Н. Лысенко во Львове ". По совету ученого в 1905 году Лысенко основывает хоровое общество "Боян" в Киеве В. Шухевич был в составе Львовской делегации (А. Нижанкивский, С. Людкевич, Ф. Колесса) на похоронах Н. Лысенко, где выступил с речью.

В. Шухевич был деятелем Украинской национально-демократической партии, которую основали 1899 народники та часть радикалов. В политике В. Шухевич был непоследовательным: шатался между народниками и радикалами, за что критиковал его Иван Франко.

В августе 1914 года Первая мировая война, Львов заняли русские войска. В сентябре В. Шухевич написал обращение к Шереметьева, чтобы русский администрация не уничтожала культурно-образовательных и экономических учреждений, не преследовала украинского языка и Греко-Католической церкви.

По этой заявлением В. Шухевич во главе делегации в составе отца И. Боцяна, который впоследствии стал Луцким епископом, адвоката С. Федака, инженера Ю. Сичинского, адвоката В. Охримовича, прибыл в Шереметьева и потребовал выдавать все распоряжения на украинском языке. Губернатор заявил, что есть только один "русский язык" и что в Галиции и Буковине все его понимают. Он выразил удивление по поводу того, как решился В. Шухевич прийти к нему с такими требованиями, когда он подписал воззвание Боевой Управы УСС с призывом организовать добровольцев - украинский Сечевых Стрельцов - к борьбе с российской армией В. Шухевич ответил, что воззвание подписывал не он, а адвокат Степан Шухевич. Такой ответ разозлил губернатора.

Изучать Гуцульщине начал в 1873 году, путешествуя Карпатами. Он полюбил этот живописный край, его жителей и так увлекся здешним бытом, оригинальным искусством и фольклором, покинувший ботанические исследования и с головой погрузился в изучение его духовной и материальной культуры. Каждое лето выезжает в гуцульские села, а больше к Космача и Яворова.

В 1909 году в Стрые состоялась первая крестьянская выставка, которую организовал местный Хозяйственно-молочарский союз. В. Шухевич был членом ее жюри. Были здесь представлены экспонаты из Гуцульщины: ткацкие и ковровые изделия из Криворивне, Косово, Печенижина, резьба на дереве и металле Шкриблякив с Яворова, И. Семенюка - с Печенижина, М. Мегединюк - из реки, гуцульская одежда, модель гуцульского дома работы А. Лучки с Уторопив. Экспонировались здесь ткани, гердани, церковные иконы, этнографические фотографии из Покутья и Гуцульщины.

На выставке домашнего промысла в Коломые (21 - 30 сентября 1912) был целый отдел из коллекции В. Шухевича, где кроме уже упомянутых экспонатов, были писанки, керамика и его труды о Гуцульщине. Выставку и участие в ней В. Шухевича, который давал профессиональные объяснения, высоко оценила тогдашняя пресса.

Владимир Шухевич стоял у колыбели музеев Галиции и плодотворно работал с ними. В 1873 году во Львове создан промышленный музей, членом совета которого с 1880 до 1890 года был В. Шухевич.

Особенно велика заслуга этнографа в создании и развитии Музея Научного общества имени Шевченко. Он разработал проект этнографического отдела, а также входил в состав комиссии, возглавила собирательно-поисковую работу. Немало ценных вещей для музея приобрели И. Франко, В. Гнатюк, Ф. Вовк, Ф. Колесса, А. Раздольский, Б. Заклинского, Л. Гарматий, А. Онищук. Благодаря Шухевичу музей приобрел оригинальную резьбу Юрия Шкрибляка и его сыновей Василия и Николая, М. Мегединюк и И. Семенюка, гончарные изделия О. Бахматюка и П. Кошака, произведения гуцульских мосяжникив, предметы народной одежды, оружия, инструменты и инвентарь обихода из Голов, Довгопол, Криворивне, Космача, Печенижина, Розток, Яворова, Зеленица и других сел. Но, к сожалению, большинство этих экспонатов пропала в годы Первой мировой войны.

На основе собранных на Гуцульщине материалов ученый подготовил сообщение "Диалект и верования гуцулов" для Археологического съезда в Киеве 1899 года, но в знак протеста против дискриминации украинского языка на съезде ученые Галичины не приняли участия в его работе, а свои рефераты опубликовали в "Записках НОШ".

Впоследствии В. Шухевич обнародовал еще несколько статей о гуцульские танцы, народные музыкальные инструменты, писанки. Но наибольшим результатом его многолетней этнографической труда была пятитомная монография "Гуцульщина", изданная в 1899 - 1908 годах Научным обществом имени Шевченко во Львове и напечатанная в четырех томах. Музей Дзедушицький издал монографию (1902 - 1908) на польском языке.


Другие статьи по теме:
 Андрей Чайковский
 Генрих Белль
 Анатолий Давыдов
 Иван Вышенский
 Жизнь и творчество Леонида Смелянского

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: