В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Владимир Яворивский - человек, борец, писатель

29-07-2017

Став депутатом, Яворивский принимал участие во всех главных событиях украинской новейшей истории: образование Народного руха, провозглашение Декларации и Акта Независимости (к слову, недавно посмотрел стенограмму сессии и увидел: впервые этот документ прозвучал из его голоса). Пережил принятия Конституции той бессонной ночи. Но сейчас Яворивский осознает и то, что за эти годы мог бы написать свои лучшие произведения. Скажем, закончить роман о Тарасе Шевченко, который так и остался незавершенным. Но имел чем-то жертвовать ради будущего. Поэтому поставил многоточие и ушел в политику.

В Украине перестройка началась с чернобыльской трагедии. Яворивский одним из первых начал говорить об этой катастрофе как о еще одно преступление советской власти.

Еще в 1982-м, только ЧАЭС построили, на ней сразу же произошла авария. Но масштабы были (как что можно так сказать) незначительны, поэтому это удалось скрыть. А 26 апреля 1986 в 2 часа 14 минут оператор четвертого блока станции чувствуя, что реактор выходит из-под контроля, включил аварийную защиту - мгновенно прозвучал взрыв, который сорвал бетонированную крышку реактора. Техногенная авария, которая стала гуманитарной катастрофой.

11 декабря 1991-го с трибуны Верховной Рады Владимир Яворивский сделал доклад с требованием к Генпрокуратуре возбудить уголовное дело против многих должностных лиц прежде всего УССР.

Яворивский долго за стол не садился, но когда у него была пауза (один срок не был депутатом), написал роман "Кризис", вышедший в прошлом году, а также много повестей, новелл. Это острые, честные рассказы о сегодняшней жизни моего народа. Их быстро перевели и выдавать в России, Словакии, Польши. Тогда автор задумался: чем еще может быть полезным своей Украина, имея не только талант, но и политический опыт? Ведь народ во всем разуверился, жизнь ухудшается. При таких условиях писателю сложно оставаться романтиком. И все же литература - это та вещь, которая не проходит. Возможно, сейчас потерян к художественному слову, потому что люди заняты проблемой выживания. Но рано или поздно они возвращаются к книгам, достойных чего. А политика - это потерянные годы, силы и здоровья, от которых не остается и следа.

Яворивский в свое время имел авторскую программу "Позиция" на ЮТАР, но, видимо, обострит оказалась: "наверху" схитрили и не дали этому каналу лицензию на вещание. Когда Яворивский перешел на НБМ и пригласил на съемки в студии депутата и актера Ивана Гаврилюка, то после достаточно откровенного разговора его передачу опять закрыли. Что касается закрытия радиопрограммы "Двадцать минут с Владимиром Яворивским", то Яворивский утверждает, что будет бороться за обновление.

Недавно принимала у Владимира Яворивского интервью девушка, умный журналист, но попросила: только ни слова о политике. Вынужден был ответить: извините, наш разговор закончен, потому говорить сейчас только о литературе мне уже неинтересно. Потому грустно. Но, по мнению Яворивского, нам хватит сил и сил побороть ложь и фальшь. Иначе жизнь потеряет смысл.


Другие статьи по теме:
 Бойчук Михаил и Нарбут Георгий
 Драматургия В. Винниченко и его роль в становлении современного театра
 Влияние феминизма на литературу последней четверти xix - начала ХХ
 Выдающийся украинский педагог В.А. Сухомлинский
 К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: