В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Спросите про ремонт 3 х комнатной квартиры и мы сделаем скидку.

Владимир Яворивский - человек, борец, писатель

29-07-2017

Яворивский вышел на трибуну и с юношеским максимализмом спросил: если бы партийный руководитель не посетил это село, кто бы помог колхозникам? И как жить там, куда секретарь не заехал? Когда сел на место, однокурсники вздыхали, прятали глаза. Мол, прощайся с университетом. Декан мрачно смотрел из президиума, время от времени нервно подергивая плечами. Поэтому Яворивский приготовился минимум до исключения из вуза. Когда же заключительное слово взял сам писатель, то поблагодарил всех и вдруг добавил: спасибо этому парню за правду, меня действительно заставили написать именно такую ​​концовку. Затем Михаил Стельмах пригласил Яворивского на свое пятидесятилетие, заинтересовался его стихами. И, наверное, что-то увидел в них, поскольку даже помог их напечатать. Так начался путь в литературу.

Потом была какая удивительная поддержка Олесем Гончаром первой книги, которую собирались печатать в русском переводе в Москве. Олесь Терентьевич, хотя почти ни о ком из современников не писал, сделал к ней предисловие. Потом Яворивский обратился к трагической истории села Кортелисы, сожженного немцами в годы войны. Тогда мало кто знал о нем, хотя это была украинская Хатынь, только в десять раз больше. Так вот, по художественно-публицистическую повесть "Вечные Кортелисы" Яворивском, несмотря на молодой возраст и несоответствие требованиям Комитета по награждениям, присудили Шевченковскую премию. В том, конечно, была заслуга и Олеся Гончара, и Павла Загребельного, которые отстаивали работе перед комитетом.

Однако ранние произведения Яворивского тогдашняя литературная критика называла "романтично-поэтическими", а роман "оглянись по осени" даже "причудливо-мнимым". Как Яворивском удавалось совмещать романтика с борцом?

Журналистика стала для Владимира Яворивского своеобразным мостиком между литературой и политикой. Яворивский первый нарушил вопрос о так называемой гигантоманией, на которую "болели" в верхах. Если возводили гидроэлектростанцию, то обязательно затапливали тысячи гектаров земли, уничтожали сотни деревень. Если решили установить монумент Матери Украины, то непременно высотой несколько сот метров. Человеческие судьбы и жизни при этом во внимание где брались. Между прочим, у грузин тоже есть памятник Матери, но совсем маленький, какой теплый и всем понятен. А тут стоит монстр со скалкой и корытом. Эдакая "кльопана мать". Чем не тема для острой публицистики. Появились динамика, другой стиль и подходы. Таким был переход к Яворивского-политика.

Выступал с публикациями не только в украинской, но и во всесоюзной прессе. Даже удалось на страницах "Правды" впервые рассказать правду о Чернобыле. Сделал большой репортаж. Собственно, редакторы на одной странице с ним дали фотографию счастливых детей из "Артека", чтобы хоть немного приглушить настроение статьи, в которой была тревога, а не привыкшее любования "соловьиной Припятью". Потом Яворивский написал роман "Мария с полынью в конце века". Поэтому литературная жизнь продолжалась, хотя писать Яворивский стал гораздо острее. Однако если бы в конце семидесятых кто сказал, что Яворивском придется принимать активное участие в провозглашении Украинского государства, сам писатель воспринял бы это насмешка.


Другие статьи по теме:
 Общественная и политическая деятельность Николая Кулиша в 1917 - 1920 годах
 Драматургия В. Винниченко и его роль в становлении современного театра
 Волынские писатели в государстве
 Библейские мотивы и образы в творчестве украинских писателей 19-20 веков
 Владимир Яворивский - человек, борец, писатель

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: