В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Вечная загадка любви (по рассказу Григория Тютюнника "Завязь")

14-07-2017

- Кто же это?

- Но Павел Дзякунив, разве не узнали?

- Ты ди, которым козырем стал.

- Видно, ж, и деньгу! .. »

Ему хотелось поразить односельчан и блестящей новенькой машиной, и дорогим костюмом, и подарками родителям, и деньгами в магазине (он взял две бутылки коньяка и две шампанского несмотря над свою надощадливисть).

Под стать Павлу и его жена Рита. Она с увлечением рассказывает свекрови, что у них есть в квартире, какой марки мебель, холодильник, телевизор. И ни слова о своем супружескую жизнь, интересы, увлечения. Видно, что между Ритой и Павлом нет не только любви, но и искренних, дружеских отношений, их объединяет общая цель - улучшение собственного благосостояния на зависть соседям и родственникам.

Писателя, очевидно, очень тревожит ослабление у молодежи чувства семьи, родственных связей. Павел считает, что «жениных и мужниных родителям видеться не надо. Те не понаравляться тем, те - тем, слово за слово ... Те нашепчут дочери, те - сыну. И пошло: лайки, ссор ... »О своей жене он думает:« Оно и лучше, как в молодости покрутит, замужем смирниша будет ... »Старая Дзякунка хоть совет невестке, и все же думает:« Для такой надо хорошую уздечку. .. »

Вообще-то, первые «уроки жизни» молодой Дзякун получил именно от родителей. Мать хвастается: «Да он у нас такой, что и сделает, и смолчит, и старшего послушает». Отец учит: «Ты смотри там с ними прочь, потому что люди - это такое: не угодишь - съедят». Он поддерживает сына в его поведении с людьми, радуется, что тот догадался поставить «Москвича» на видном месте, что не взял товарищей на рыбалку, не хочет ехать в жениных родителей - машину бить. Потому что и сам такой. Вспомним эпизод, когда «промазал и Дзякун, пидпоившы лесника в кладовке, пока договаривался с ним о ольху на тесину» и многие другие детали.

Бацилла стяжательства, приспособленчества, языкового нигилизма, к сожалению, охватила все слои населения. Священник, не стесняясь, берет с людей двойную плату за услуги, лесник обогащается за счет различных «услуг» и превозносится этим, сержант-сверхсрочников говорит такой искалеченной языке, становится не только смешно, но и очень грустно.

Проблема духовного оскудения людей остается актуальной "и сейчас Такие произведения, как рассказы Тютюнника« Сын приехал », позволяют будто посмотреть молодым людям на себя со стороны - посмеяться, задуматься и встревожиться.


Другие статьи по теме:
 Детская Литература
 Архаизмы и старославянизмы и их моделирующая роль
 Биография Тараса Григорьевича Шевченко
 Бойчук Михаил и Нарбут Георгий
 Драматургия В. Винниченко и его роль в становлении современного театра

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: