![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Вечная загадка любви (по рассказу Григория Тютюнника "Завязь") |
21-01-2023 |
Как хорошо им обоим становится в мире! Как красиво! Они замечают на деревьях «мелкие как роса, прозеленкувати капельки: то завязь». Соня сразу замечталась: «Вот если бы мне это ожерелье, ... никогда бы не с нимала ... »
«- Купим, - обещаю уверенно - Вот как только выучусь на шофера, так и купим.
- А я тебе рубашки вишиватиму очень красивая, лучше, чем в лавке! ..
- В сто раз лучше ... милый ... в тысячу!
Все! Николай слышит для себя самое главное, найочику Ваниш. И это наполняет его таким счастьем, что дальше он уже ничего не видит и не слышит. Влюбленные не могут насладиться объятиями, даже не обращают, несмотря на свою застенчивость, внимания на то, что иаоферы из проезжающих мимо машин горланят «нечто веселое, поощряя и бесстыдное». Расходятся молодежи далеко за полночь, «неся на губах сладкую жгучую жажду». Милым и родным кажется парню даже Сонин щелчок шесты двери, когда она тихонько пробирается домой.
Вот снова дед - спасает сад от заморозков. Говорит парню, чтобы помогал. Тот опрометью бросается в сад, нагрибае листьев и веточек, зажигает костер так, чтобы тянуло дым и на Сонин сад. Дед Лаврентий кричит, чтобы Николай раскладывал огонь ближе к деревьям, а тот: «- Ничего, - отвечаю так, как они меня учили, - будет у людей - будет и у нас ...»
Доверху наполненный страстным, новым чувством, парень думает: зачем бы его забежать к соседям, потому что к вечеру, пожалуй, не дотерпить, не доживет.
Вот и вся нехитрая история. Никаких событий, необычных поступков или героических характеров. Но повествование захватывает нежностью и трепетность немного смешных и наивных чувств юных сердец. Проклюнулась завязь на деревьях - пришла любовь. И его надо беречь, бороться за него, как и за завязь. Хочется верить, что герои пронесут свои первые чувства через всю жизнь и будут друг для друга лучшими, самыми дорогими.
Так Григор Тютюнник открыл еще одну страницу большой книги Любви и дал возможность нам, читателям, приобщиться к чистому источнику искусства художественного слова.
ДУХОВНЫЙ МИР ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА В новеллы Григора Тютюнника «Три кукушки с поклоном»
Григор Тютюнник - талантливый украинский новеллист. С его именем связана целая эпоха в литературе. Писатель обращался преимущественно к детской и юношеской тематики, но проблемы поднимал вполне «взрослые». Да это и неудивительно, ведь сам он из поколения военных и послевоенных детей, еще и сын «врага народа», с тех сельских ребят, которые пополняли «пролетариат» и на своих худеньких плечах вынесли тяготы восстановления после страшного фашистского лихолетья.
О Григора Михайловича и его произведения написано уже много исследований, и, пожалуй, еще никому не удалось разгадать Табачников феномен: как на нескольких страницах вместить мысли и образы целого романа, как в капле отразить мир.
Подумаем над этой загадкой и мы. Герои новеллы «Три кукушки с поклоном» - простые сельские люди. Правда, сам рассказчик - уже студент, хотя душа его и корни здесь, в родном селе.
А трагедия разворачивается на уровне шекспировской. Неизвестно, почему девушка Марфа вышла замуж за недалекого, нехорошего парня Карпа - от отчаяния, жалости или из покорности судьбе. Полюбила же соседского женатого мужчины Михаила, который был как «сокол», черноглазый, статный и красивый. Но не посмела разбивать семью, мучилась молча. Только ходила вместе с мужем на посиделки к Михаилу и Софии, пела с ними. Как глянет на рыжего толсторожие Карпа Яркова, что «над клецками катуеться», затем на Михаила - вздохнет и слезами в душе зальется - вслух стыдно.





Добавить комментарий: