![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Василий Симоненко. Жизнь и творчество. |
25-01-2023 |
На литературных встречах меня часто спрашивают: «Откуда начался Василий Симоненко? Где он поднялся и розповився? "Интерес к его жизни и творчестве все возрастает. Читателей интересуют все подробности из биографии любимого писателя.
Я постараюсь нарисовать вам Симоненкова дорогу - тяжелую, трагическую и короткую: поэт шел по ней неполных двадцать девять лет. Но короткая дорога не знает короткой памяти.
Конечно, она начинается с Биевцы - того небольшого полтавского села, единственной зеленой улицей бежит в Лубны, Полтаву и Киев - до большого человеческого океана. А на той улице над Удаем-рекой стоит сиротой старушка крестьянский дом, где 8 января 1935 родился будущий украинский поэт Василий Андреевич Симоненко. Через ту незаметную и печальную дом прошли голод и холод, ее не миновала большая война и все тяжелые нашего возраста. Спасибо же хорошим людям, которые сохранили и тот дом, и ту печь, будут теплой упоминанием в раннем творчестве поэта:
Ты принимала и счастье, и беда,
уважала мой труд и пот,
из-под серой теплой крыши
ты смотрела жадно в мир.
А разве это хата синими окнами «смотрела жадно в мир»? Так юный Василько своими любознательными глазами заглядывал в тревожное человеческую жизнь.
Теперь этот дом знаменита. Здесь находится сельский музей Симоненко - еще бедный и необжитой, но обставлен нехитрыми вещами его детства. Только жаль, что здесь редко звучит человеческий язык-разговор, что здесь никогда вечерам не светится окнами Василева горница. Но я счастлив, что несколько дней в своей жизни знал Симоненкова дом веселым, громким и щедрой.
А было это в незабываемые январские дни 1955 года. Тогда мой однокурсник Вася Симон (так называли его все друзья-университетчикы) пригласил меня в свои зачарованные Биивцы в гости к родной матери. Мы ходили щедровать к бабушке Ониси и бабушки Оришки, мы по грудь проваливались в снежные заносы, мы радовались человеческой доброте и щедрости. А радовались мы вот почему: ... что нам тогда исполнилось по двадцать лет (я старше Василия всего на три дня!), ... Что мы учились на факультете журналистики столичного университета Шевченко, ... что умер «отец» Сталин и уже не надо учить сталинского языкознания, ... что наши первые стихи уже услышал и похвалил нежный украинский поэт Владимир Сосюра, ... что Василева мать - еще молодая и красивая - угощает нас гениальными пирогами и называет обоих сыночками ...
Вот извидтоди я навеки запомнил щедрую Симоненкова дом и теплую печь, старенькую начальную школу, холодный сельский клуб, Беево урочище, гору Лисак и Паращину гору, а также знаменитую биевецьку колодец, которая была сто лет назад описана Михаилом Коцюбинским в документальном рассказе «Как мы ездили к колодцу ». Именно тогда вместе с Симоненко я впервые прошел его заснеженный и морозный первопуток - от Биевцы к Тарандинцах.
Восьмидесятилетняя бабушка Аня - мать поэта, которая теперь живет в Черкассах, вспоминает: «Мой Вася сначала учился в Биевецький начальной школе, а десятилетку заканчивал в соседнем селе Тарандинцах. Учился хорошо - недаром же и десятилетку окончил с золотой медалью. Но я думаю, что дорога в школу была для него мукой ... »Это действительно так. Через много лет в новелле «Дума о деде» Симоненко не забудет вспомнить свою первую дорогу: «... я ходил тогда в восьмой класс. Девять километров было в школу. По моим четырнадцать лет, то это не так уж и мало ». Но это же только в один конец пути! ..





Добавить комментарий: