В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Василий Симоненко. Жизнь и творчество.

15-09-2017

Здесь, в Черкассах, полно раскрылся его самобытный талант поэта и журналиста. Он сначала работает в областной газете «Черкасская правда», затем возглавляет отдел пропаганды при новосозданной газете «Молодежь Черкащины», а позже способного журналиста назначают собственным корреспондентом республиканской «Рабочей газеты» по Черкасской области. Он ежедневно погружался в глубокий омут человеческой жизни, писал сказки и стихи, статьи и фельетоны, консультировал поэтов, ездил в Киев и Львов, в Москву, Кировограда, Одессы ... Именно тогда - в 1962 году - выходит в свет первая поэтическая книга В. Симоненко «Тишина и гром», появляется первая сказка «Царь Плаксий и Лоскотон».

Так случилось, что в украинской литературе после сказки И. Франко «Лис Никита крашеный» была длинная-предовги перерыв. Конечно, были чудесные прозаические и поэтические произведения наших классиков, но заметной, весомой сказки не было ни у Тычины, ни в Сосюры, ни в Малышко. И вдруг - «Царь Плаксий и Лоскотон». Эта веселая, остроумная сказка сразу понравилась юным читателям. Окрыленный успехом, поэт создает новую, удивительную сказку «Путешествие в страну Наоборот». А его третья сказка - «Сказка о обманывала» - это лебединая песня Симоненко, ибо она была закончена за три месяца до ранней смерти поэта. Но эта страшная сказка написана не только для детского воображения, но и для взрослого памяти о пережитых, кровавые дни. Ведь здесь главный герой произведения бредет через море человеческой крови, ища Родной край.

В смешном и трагическом образе обманывала здесь возникает обманутый, темный и беспомощный народ. Вот почему я думаю, что последняя Симоненкова сказка - это уникальное явление всей мировой литературы.

За шесть лет черкасской дороги он успел сделать так много, как никто из современных поэтов. Правда, его сатирические, остросюжетные произведения редко печатали столичные газеты и журналы, а само имя поэта умалчивала официальная литературная критика. Только теперь - во время народного возрождения - наконец полностью напечатан его знаменитый «Дневник», много стихотворений и «Сказку о обманывала».

В поздний декабрьский вечер 1963 навеки остановилось его молодое сердце переболело всеми человеческими болями и обидами. И последняя Симоненкова дорога не остановилась у его могилы в Черкассах. Ведь осталась еще одна дорога, которая никогда не остановится. Эта дорога - в человеческое бессмертие, где будет звучать Симоненко завещание:

Можно все на свете выбирать, сын,

Выбрать нельзя только Родину.


Другие статьи по теме:
 Бунин Иван Алексеевич
 Иван Котляревский
 Поэт-лирик Александр. Олесь
 Поэтесса Леся Храплива
 Евгений Гребенка. Басни в детском чтении.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: