![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Василий Симоненко. Жизнь и творчество. |
20-01-2023 |
Недавно улица Симоненко появилась в Черкассах. И не где-то на окраине, а в самом центре города, где речушка новоназванои улице громко впадает (вписывается?) В широкое русло улицы Шевченко. И это так символично! Так разумно! И так справедливо! Я точно знаю, что у Симоненко было много литературных учителей, но имя Великого Кобзаря для молодого поэта было указателем на пути к человеческой правды. Недаром же одна старушка учительница когда в Лубнах сказала, словно навеки завязала: «Наш Василий - это родной сынок Тараса Шевченко». Как хорошо и мудро сказано! Не забывайте, что в своих лучших стихах Симоненко и действительно достигает высокого Кобзаревого звучания:
Народ мой есть! Народ мой всегда будет!
Никто не перечеркнет мой народ!
Пощезнуть все оборотни, и чужаки,
И орды завоевателей-пришельцев!
Вы, незаконнорожденные палачей осатаневших,
Не забывайте, уроды, нигде:
Народ мой есть! В его воловьих жилах
Казацкая кровь пульсирует и гудит!
Именно сюда, в Шевченков край, после окончания университета приехал молодой поэт и журналист. Я поехал в Франковский край - в славный город Борислав. Но через год я снова вернулся на родную Киевщину - и стал звать Василия в Киев, где нашел для него работу и сякой-такой приют. В ответ получил письмо из Черкасс: «Челом тебе, Николай! Обдумал твое предложение. Сейчас не могу принять ее. Надо продержаться здесь хоть к 100-летию Тарасового. Да и по следам его еще не походил ... Хоть здесь и тошноты много, хотя иногда выть на луну хочется от одиночества, но без этого, пожалуй, еще труднее ... »
Так, было ему нелегко на ухабистой черкасской дороге. Была одиночество, уныние и разочарование - как у каждого талантливого человека в печальные времена застоя и бездумье. Но он знал не только творческие муки, но и творческие радости.





Добавить комментарий: