В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Василий Бобинский - в знания и незнаемые

16-09-2017

Я развею, сожгу вашу дряблую печаль,

Ваши сгорбленные спины разогнет.

Я скую из моего блеска неумолимую сталь,

Громом радости в глаза вам мигнет.

«Как зеркала»

Не отчаяние, не расслабленность, не скепсис мещанина, а движение, свобода, призыв к борьбе, вера в конечную победу - ведущие мотивы лирики В. Бобинского 1921-1924 годов.

«Еще миг - и проснутся все из столбняка тупого», - заявляет поэт и все время подчеркивает, что в поле художественного зрения - тогдашняя социальная действительность. Так, в стихотворении «гробокопателях в митрах» читаем:

Света не видим, солнца не знаем, -

Порвано пряжа песни ...

На совокупных кладбищах ямы копаем,

Ямы могильной плесневые.

Именно она, эта жестокая оккупационная «ночь», побуждает его бросить четкое и внятное лозунг борьбы:

Братья! Оставьте идолов непрошеных! Братья! В заступы собственные поверьте!

В стихотворении «Кромка» В. Бобинский обусловливает две части («кромки») действительности порабощенной шляхтой Западной Украине - застрашеного «вчера» и возмущенного революционным задором «сейчас». А в произведениях «слепнуть от света», «Улыбка на зорях» и особенно «С вихрей-вихрей», «Легенда о смерти бога», «Утро», «Рубин», «Новая мгновение», «Пение крылатых кентавров» (они составили в сборнике цикл «Скибы», посвященный П, Тычине), «Лето», «Стрела» и др. поэт пытается пробудить веру народа в неизбежность социальных изменений. Уверенность в приход желанной свободы выражает он в стихотворении «Тюремная колыбельная», написанном во время заключения в 1922 году:

Спи, соседка, темень ночи окутывает весь мир. Но уже вродитись хочет Воля - странный Огнецвете. Мечтаний о свободе ...

Надежды воли сочетается здесь с призывом к борьбе за нее, с пониманием того, что «счастье с муками сплелось».

О воле - «странный Огнецвете», «свободный дом», о том, что «завтра будет принадлежать всем», о «метеоры, вспыхнут, займутся вот», пишет В. Бобинсышй в стихотворении «Из-за решетки».

В посланиях «Проклят время ...»,« Кую тот день ... »поэт проклинает тот день, когда трудящимся западноукраинских земель« заарканено руки », когда польская шляхта узаконила здесь« издевательства и играть », а в произведениях« Мы вышли к труду на поле »и особенно« Будущее »свою (и тысяч борцов) программу определяет так:

Прошлых мечтаний не перетчем,

Будущих дней не застановим,

Порвем оковы мы мечом,

НЕ зычным словом -

А молотом и блискодум дождем.

Железа раскованное,

И землю перепашут, преобразуют,

От бегуна к бегуна Проверти,

И захвилюем морем.

И бури громами преодолеем,

И мир обновы ...

И венок сонетов «Ночь любви» в песней здоровой любви молодых сердец, которые на минутку отошли от «уличного гамму», чтобы дать «новому дню новую жизнь». В пластически осязаемых пастель на фоне всегда разбушевавшегося, бранного города лирический герой, как человек, которому ничто человеческое не чуждо, спешит допросы свой золотой бокал счастье и мечтает о красоте и добре "день, что родиться» и передать следующим поколениям «жизнь нового грань ».

Поэт тонко чувствует души влюбленных, пытается заглянуть в самую глубину их сложного психологического состояния, проникает в микровселенной их любви. Герои произведения - люди нежные, ранимые, но духовно богатые, такие, что скрыли навсегда в своем сердце «горячее пламя», жажду любви и красоты осмысленного человеческого, полноценного существования.

Размах поэзии В. Вобинського тех лет значительный - от передачи едва вловних вибраций души к высказыванию пафоса целой эпохи, от элегии «Синяя чичка» к боевой трубы - «Пению крылатых кентавров».


Другие статьи по теме:
 Выдающийся украинский педагог В.А. Сухомлинский
 Василий Бобинский - в знания и незнаемые
 Архаизмы и старославянизмы и их моделирующая роль
 Владимир Яворивский - человек, борец, писатель
 Биография Тараса Григорьевича Шевченко

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: