![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Василий Бобинский - в знания и незнаемые |
16-07-2023 |
Поэт понимает вину своих собратьев по оружию перед отцами и матерями (стихотворение «Разбилось сердце крайне»), он сожалеет, что они бессознательно защищали лжеидолив, тогда как «смерть кружила над отцовским двором», как люди проклинали сынов Талергофы («Отзывы вечера» ), чувствует, как на их глазах распадается лоскутное Габсбургской монархии, эта «ненасытная гиена зла и тьмы». В эти годы постепенно наступает перелом в мировоззрении молодого поэта. Он разочаровывается в своих юношеских идеалах и политических идолах. В его стихах видлунюються Октябрьские революционные события. Так в стихах «Буря», «Вей, бурый! Картины революции поэт передает при помощи пейзажа - с диким шалинням бури, кровавым дождем, грозным громом, стрибожьими стрелами, рвущих« темень ночи », призывает бурю расковать людей из« тьмы оков », ломать« рабство, ложь, измену ». В. Бобинский восхищается ее размахом и идеалами, приветствует ее животворный дух и призывает земляков своих следовать примеру братьев с Востока.
Под влиянием Октябрьских событий среди бывших «усусов» углубляется классовая дифференциация, утверждаются революционные настроения, наступает окончательное и «жестокое прозрение». И как следствие - УГА переходит на сторону Красной Армии (и с тех пор называется ЧУГА). В. Бобинский, как и ряд других молодых литераторов, вступает в ряды Коммунистической партии, ведет среди теперь уже красного стрельцов широкую пропагандистскую деятельность. Как и его собратья, он принимает посильное участие в становлении Советской власти на Украине. В стихах тяжелых лет «Погибнет враг», «Наш флаг красный» и др. В. Бобинский решительный и бескомпромиссный, программа его четкая, а красный цвет флага, окропленного кровью, становится неотъемлемой в политическом горизонте поэта:
Наш флаг красный, огненным, как кровь,
Несет всему миру братской любви.
Наш флаг пространства приветствует:
Кто долго и тяжело томился в ярме,
Кто волей, солнцем все мерил во тьме,
Тот флаг наш любит, приветствует ... «Наш флаг»
Революционный пафос многих произведений В. Бобинского 1917 - 1919 pp. почувствовали и его издатели. Поэтому, прибегая к различным редакторских манипуляций, включая откровенную фальсификацию, пытались локализовать значимость отдельных произведений поэта, подавить их идейное звучание. Сопоставление первопечатных ряда произведений в публикацией их в сборнике «В притворе храма» свидетельствуют о том, что издатели не только «подправляли» отдельные слова, фразы, но и извлекали из произведений строки и целые строфы. Так, в стихотворении «Разбилось сердце крайне» (ранее назывался «Отзывы вечера») был снят строфу «Разбилось сердце предела. Рыдают стоны сиротских слез, воют крик Петрочат. И играют, гей, как зычно играют колокола, вялого листьев шепот ... Похороны поруганного мадьярами девчонок », поскольку в ней прямо осуждается братоубийственная война, садизм австрийской военщины.
В значительно «подчищенных» редакциях напечатаны в сборнике и стихи «Буря», «Братьям» и др. Редакторам тогда популярного издательства «Юные почерки» импонировала больше не ярко выраженная гражданская лирика В, Бобинского (к названной сборника входили такие стихотворения, как «Буря», «Вей, бурый!», «Братьям», «Замок на Подолье», «Годы »и др.), а та, которая, по их мнению,« шла в фарватере модного тогда искусства ». Речь идет о 15 стихотворений цикла «Из сказок моего друга». Некий «Л.» в рецензии на сборник «В притворе храма» писал, что книга эта «указывает на искру таланта, особенно во второй, действительно художественной части». В цикле внешне действительно многое из «эстетской» декоративной экзотики - темных пейзажных красок, грустных раздумий, мучительных нареканий, упреков. Это свидетельствует, что молодой поэт тогда еще не преодолел тяготение определенной образной атрибутики. И рецензент не захотел за всем этим распознать своеобразие почерка поэта, истоки причин таких чувств и эмоций, а был то боль юношу за судьбу «галичанки», в образе которой олицетворено родной и дорогой ему западноукраинскую землю («Мои мысли все при тебе. »).
Что причиной тоскливого поэта настроения в ряде стихотворений сборника были именно тогдашние общественные условия, об этом читаем в конечной строфе первого произведения цикла - «мой гнев на этот свет, на его бесполезную душу». Еще ярче эта мысль подчеркнута в стихотворении «Мой грусть»:
Видел печаль мою жилища,
бедные, невеселые. Видел черный люд работный
в труде беспросветной.
И остановился, и заплакал,
Плач свой жемчугом рассыпал
И расплылся ...





Добавить комментарий: