В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

В своем доме своя правда и сила, и воля!

10-04-2023

Со времени когда начал рушиться коммунистический режим и когда окончательно развалилась тюрьма народе, а скованы ней нации, входивших в нее, как фальшиво их называли, союзные республики, мы сегодня двенадцатый раз можем свободными устами припасть к Шевченко источников. За прошедшие годы на Шевченковских торжествах творчество Тараса Шевченко мы рассматривали в разных аспектах, ибо поэт он многогранен и рамки рядового поэта он не вписывается.

Сегодня в 140 годовщину, когда сердце Тараса легло на покой исторические реалии, другие некоторые события в Украине, в которой кандалы мы не порвали, а они сами распались, так заржавели пропитаны кровь, потом и слезами многих поколений наших людей, следовательно события складываются так, что говорить на нашем празднике очень сложно, а еще больше ответственно.

Прежде всего я хотел бы повторить их мнению, что действительно ни один народ в мире не создал такого культа своем поэту, как это сделали мы - украинская. Шевченко был окружен всеукраинской любовью еще при жизни. Его "Кобзарь", вышедший первым изданием в 1840 г. Украина приняла, как дар Божий. "Кобзарь" разбудил пораженный дух - тяжелой крепостной неволей украинского крестьянина. Он заставил другими глазами взглянуть на свое прошлое, настоящее и будущее украинского интеллигента, которому так много российская оккупационная администрация запрещала печатать украинские книжки, запрещала язык, на нет сводила культуру, отрицала историческую судьбу. Хорошо ли есть, что наш народ создал культ? Культ - это святыня. Одно дело, когда культ создают деспоту и создают искусственно под принуждением и скрепляют кровью невинных мучеников и совсем другое дело когда культ возникает спонтанно, сращенный на всенародной любви. Когда сердце как одиночной человека, а так и целого народа наполняются святыней, из него исчезает зло, ибо святость и грех не могут жить вместе, как в одном сердце не может находиться одновременно Святой Дух и злой дух. А что культ Шевченко зародился спонтанно и по любви, кем о том оставили свидетельства еще современники Шевченко, ближайшие к нему люди. Еще в Кирилло-Мефодиевского братства (а в нем сплотилась молодежь - как говорит о них Кулиш - высокой духовной чистоты). Так значит и молодежь восприняла Шевченко, как небесный светильник.

Николай Костомаров позже писал: "Я видел, что Шевченко муза раздирала завесу народной жизни, и страшно, и сладко, и больно и упоюючы было заглядывать сюда! .. Тарасова муза раскрывала какой подземный заклет, уже несколько веков запертый многими замками, запечатанный многими печатями . Шевченко сделал из нас людей, ненавидевших москалей и всех тех, что буди виноваты в бедствиях нашей родной Украине "(конец цитаты).

140 лет назад над могилой великого сына Украины говорил Пантелемон Кулиш, то неповздержливий и самовлюбленный Кулиш, о котором единого мнения у литературоведов до сих пор не сложилось. Он сказал: "Нет у нас ни одного достойного изречь родное украинское слово над гробом Шевченко: вся сила и вся красота нашего языка только ему одному одкрилась". Заканчивая свою речь, он сказал: Будешь лежать, Тарас, на родной Украины, на побережье знаменитого Днепра, ты ведь его имя со своим именем навеки соединил ... Еще ты нам оставил один завещание, Тарас. Ты говорил своей непорочной музе:

Мы не лукавили с тобою,

Мы просто шли, у нас нет

Зерна неправды за собой.

"Великий и святой завет! Будь же, Тарас, уверен, что мы его соблюдем и никогда не свернем с дороги, что ты нам проложив еси" (конец цитаты)

Другой оратор Хорошевский сказал тогда:

"О, если бы твоя смерть. Тарас, стала началом жизни нового, то был бы это твой прекрасный венок и величайший памятник".

Приведенные отрывки речей свидетельствуют о том, как украинский оценивали Т. Шевченко сто сорок лет назад, и эти слова являются объяснением того факта, что украинский поэт и еще радуется неслыханной, почти религиозной уважением своего народа.

Это понимали все оккупанты Украине. Они могли себе позволять замалчивать творчество Тарасового приятеля Панька Кулиша, называли его "буржуазным националистом" и "предателем украинского народа", но не могли замалчивать Шевченко, творчество которого "стала началом жизни нового в истории украинской нации (Но об этом позже).

Кого пришли мы помянуть? Перед кем склоняются наши лица? Кому поклоняются наши души. Кто для нас Шевченко? Когда кто скажет, что пришли мы помянуть крупнейшего украинского поэта, то не будет правды, но это целая правда. Потому Шевченко для нас нечто большее, как гениальный поэт. Шевченко - это певец - чародей, это маг - прорицатель. Как бывший греческий певец Орфей, своим завораживающим пением творил миры и обладал над ними.


Другие статьи по теме:
 Анализ киноповести Довженко "Украина в огне "
 Анализ повести "Кайдашева семья" Ивана Нечуя-Левицкого
 Автобиографический элемент в лирической драме И. Франко "Увядшие листья"
 Идейно-художественный анализ романа И. Багряного "Тигролови "
 История написания романа Панаса Мирного Разве ревут волы, когда ясли полны?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: