В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

В своем доме своя правда и сила, и воля!

22-09-2017

Шевченко - это герой, как бывший греческий Прометей; герой, мечом своего слова и щитом сердца боролся свободу и право Украинский человеку. Шевченко - это мученик - неофит Украинская правды, как главная фигура поэмы "Неофиты" Алпид принес украинским правде в жертву свою жизнь, себя самого. И ому, что все народы, всех возрастов отдавали честь магам - предсказателям, борцам - героям и праведникам - мученикам, - в поте лица похиляються перед Шевченко как перед нашим Орфеем, нашим Прометеем и нашим Неофитом - липидов.

Шевченко показал нам красоту нашего края, наших степей, наших гор, рек, моря, духовную красоту и нравственную чистоту крестьянского быта.

Вишневый садик возле хаты,

Хрущи над вишнями гудят,

Пахари с плугами идут,

Поют идя девушки

А матери вечерять ждут

Семья ужин возле хаты,

Вечерняя звездочка встает

Дочь ужинать подает

А мать хочет научать,

Так, соловей не дает

Положила иметь возле дома

Маленьких детишек своих

Сама заснула возле них

Затихло все только девушки

И соловей не утих.

Жизнь простого человека, который родился на этой земле, под этим небом, никого из этой земли не вытеснили, никого в Сибирь на гибель не вывезли, никому обиды не сделали, никогда ничьей границы не искажали, ни под Варшаву, ни под Москву не ходила , создала мощную хлеборобский культуру, которую позже откроет.

Викентий Хвойка и название трипольского и начало которой отсутствует до 4000 лет до Христа, а Иван Кузич-Березовский отодвигает на 25000 лет после окончания оледенения нашей земле. И та жизнь простой украинской семьи, которое оно далеко от крови, от обид, от умерщвления целых областей неслыханным голодом. неслыханными жестокостями ...

Такую идиллию крестьянской семьи я пережил и никогда его забыть не смогу.

В Шевченковском "Кобзаре" почти не осталось текстов не положенных на ноты. Каждый украинский композитор пытался и свою лепту внести в песенную Шевченкиану. Никто их к этому не заставлял, как заставляли петь фальшивую славу кровавым деспотам большевистского террора и преступной коммунистической партии.

Вы, знатоки мировых литератур, можете привести пример чего-то подобного с тех литератур. Или воспетый так Мицкевич, или Пушкин, или Гете, или Гейне?

Прометей - это был по греческим преданиям герой, отважился переступить запрет богов, похитить и передать людям огонь, которого до этого люди не имели. Он знал какая кара ждет его за непослушание богам, но он идет на ту жертву, ибо желание сделать добро для него сильнее страха.

За горами горы, льдом окованные

засеянные горем, кровию политы.

Исконно Прометея

Там орел карает,

Ежедневно Божий он ребра

И сердце разбивает

Разбивает и не выпьет

Живущий крови -

Вновь

И вновь смеется.

Не умирает душа наша

Не умирает воля

, Ненасытный не запашет

На дне моря поля

Не скует души живой

И слова живого

Не охает славы Бога

Великого Бога.

Геройское у Шевченко - Прометея проявляется постоянно уже в Шевченко - Кобзаря. Почти каждая страница Кобзаря содержит хвалу казацкой славы, похвалы геройству, бесстрашия в борьбе за народную правду.

Геройство Прометея порождает мученичество, что его поразительный облик дает поэт в "Неофитах", рисуя своим словом первобытных христиан, Шевченко постоянно имеет в виду украинский народ и самого себя на кресте: Шевченко возвращается к матери Алкида.

Стремглав повесили святого

Того апостола Петра,

А неофитов в Сиракузы

В пидземнии страшнии узы

В кандалах отвели. И сих,

Твой сын Алхид, твой ребенок,

Твоя единая семья,


Другие статьи по теме:
 Роман М. Стельмаха "Правда и кривда"
 И злиться опять со своим народом (Елена Телига)
 Анализ киноповести Довженко "Украина в огне "
 История написания романа Панаса Мирного Разве ревут волы, когда ясли полны?
 Поэзия Эммы Андиевской

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: