В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Степан Руданский - образец тяжелой литературной и жизненной судьбы

01-11-2017

Творчество Степана Руданского в истории украинской литературы занимает важное место. Войдя в литературу в середине пятидесятых годов, в тяжелую сутки духовного безмолвия, наступившее после разгрома Кирилло-Мефодиевского общества, ареста и ссылки Шевченко, Руданский прокладывал в ней новые тропы. Его поэзия была оригинальным явлением в украинской литературе шевченковского периода. Об этом впервые, еще в 1875 г., вскоре после смерти поэта, сказал Михаил Драгоманов на страницах газеты «Киевский телеграф»: «Руданский был одним из весьма немногих малороссийских поэтов недавнего времени с настоящим талантом и с попытками коснуться новых тем, а не только тех, которые заезжали предшественники и последователи Шевченко.

Литературном наследии Руданского судилась тяжелая судьба, - слишком длинным и тернистым был его путь к читателю. Период активного творчества поэта ограничен узкими хронологическими рамками и почти полностью приходился на последние два года пребывания в Каменец-Подольской семинарии и шестилетний период обучения в петербургской Медико-хирургической академии (1855-1861). В течение этого времени было написано несколько десятков лирических стихотворений, баллад, более двухсот стихотворных юморесок, ряд исторических поэм и больших эпических произведений. Тяжелая личная судьба, а еще более того сложные социальные условия, в которых развивалась во времена царизма украинская литература, помешали Руданскому представить жизнь свои произведения. На страницах периодических изданий увидели свет лишь немногим более десяти произведений. А вся многогранная литературное наследие поэта, оставшись неопубликованной, надолго выпала из литературного процесса своего времени и, по сути, не произвела на него влияния. Только в 1880 г., через семь лет после смерти поэта, появляется первая небольшая сборник его произведений, изданная усилиями украинской писательницы, матери Леси Украинский, - Елены Пчилки. В последующем десятилетии начинается активное сбор, публикация и изучение наследия Руданского.

Степан Васильевич Руданский родился 6 января 1834 в селе Хомутинцах, Винницкого уезда на Подолье, в многодетной семье сельского священника. Кроме младшего Степана, в семье росло двое сыновей и одна дочь, а также воспитывался младший брат отца. Беседовали в поповской хате, конечно, на украинском языке.

По желанию отца восьмилетнего Степана отдали в Шаргородской духовной школы (бурсы), где он учился на протяжении 1841 - 1849 О бездушную систему воспитания, схоластический метод обучения, которые господствовали в таких школах, правдиво рассказано в известной широкому читателю повести русского писателя Помяловского «Очерки бурсы ».

Учась в бурсе, Руданский достаточно хорошо освоил давнюю греческий, латинский и старославянский языки, обучение которых там уделялось большое внимание.

Говоря об истоках творчества Руданского, нельзя забывать, что уже на пороге семинарии у него было осмысленное отношение к языку, понимание ее значения для культуры народа, оказывался глубокий и нестандартный интерес к устному народному творчеству, были и первые самостоятельные попытки стихосложения.

Первый известный произведение Руданского, баллада «Два трупа», под которым стоит дата -1851 г., отмечается, по мнению исследователей, таким высоким уровнем литературного мастерства, который вряд ли доступен начинающему.

Широкой была и непосредственная лектура молодого семинариста. Знакомясь с творчеством популярных тогда украинских писателей (Котляревский, Квитка-Основьяненко, Гребенка, Шевченко), он открывал для себя всю сложность развития украинской литературы в условиях царизма.


Другие статьи по теме:
 Жизнь и творчество Виктора Близнеца
 Жизнь и творчество Ивана Микитенко
 Жизнь и творчество Ивана Чендея
 Жизнь и творчество Анатолия Шияна
 Жизнь и деятельность В. Вининченка

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: