В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Степан Руданский - образец тяжелой литературной и жизненной судьбы

04-09-2017

Еще выразительнее е народно основа в произведениях, написанных уже в Петербурге, то есть после 1855 г. («Проституток, ветер, на Украину», «Голубушка-девчоночка», «Казачье-голубче», «Ой выйду я в садик»).

Однако грустные мотивы, которыми преимущественно проникнута интимная лирика Руданского, не были проявлением упаднических настроений поэта, как не были они и данью «законам» песенного жанра, их непосредственный источник - крайне тяжелые обстоятельства личной жизни поэта, его тяжелая болезнь. Об этом говорит уже хотя бы то, что в лирике петербургского периода появляются произведения лирико-юмористического плана, в которых автор, рассказывая о сложных и драматических жизненных обстоятельств, способен осветить их ироничным взглядом и тем самым якобы возвыситься над ними. К таким, в частности, можно отнести стихотворение-послание «Не знаешь ты горя», известный в посмертной публикации под названием «К дяди Прохора-кузнеца». Основная тема произведения - нищенская жизнь бедного студента, который вынужден, не имея никакой поддержки со стороны, так же тяжело «ковать» свою судьбу в науке, как дядя Прохор кует железную штаба.

На примере этих двух произведений можно заметить, как в лирической манере Руданского пробивается хумор, который впоследствии станет ведущим в его творчестве.

Еще более показательными в этом плане поэзии «Полюби меня» и «Богдай тебя», которые с формальной стороны достаточно особняком стоят в лирике поэта.

Своеобразный лирический план характерный для поэзии «Могила» («Над могилой» - в другой редакции). Традиционно ее рассматривали как произведение, где поэт идеализировал старину, выступал как подражатель ранних романтиков.

Отличительной чертой развития поэтического творчества Руданского является то, что в ней, особенно в последние петербургские годы, намечается переход от поэзии интимной, сугубо романсово, к поэзии гражданской, насквозь пронизанной социальными мотивами.


Другие статьи по теме:
 Станислав Лем. Жизнь и творчество
 Жизненный путь Валерьяна Пидмогильного
 Жизнь и творчество Ивана Сенченко
 Жизнь и творчество Архипа Тесленко
 Жизнь и творчество Валерий Шевчук

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: