В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

заменить здесь коллектор на впуск можно выгодно организация кейтеринга читать

Станислав Лем. Жизнь и творчество

05-09-2017

Наиболее известный в мире польский писатель Станислав Лем мог бы не родиться, если бы не один еврейский парикмахер в небольшом городке на Западной Украине, который вступился за будущего отца будущего же писателя, когда красные вели того под конвоем, чтобы, как офицера, расстрелять. Врача Самуэля Лема парикмахер знал еще со Львова, там и родился Станислав Лем - было это в далеком 12 сентября 1921. Здесь в 1939 году Станислав окончил школу и поступил на медицинский факультет Львовского университета, но продолжать учебу пришлось уже после войны, в Ягеллонском университете в Кракове.

Свое львовское детство описал писатель в книге воспоминаний «Высокий Замок» (украинский перевод - издательство «Пирамида», 2002). В гимназии Лем изучал и украинский язык, причем и теперь владеет ею неплохо. «Высокий замок» является своеобразной мифологией детства: Львов навсегда остался для писателя тем «детским» польским Львовом, и то, что случилось с городом во время советской власти, уже не входит в биографии Лема, неприемлемо для него - это уже не его Львов . Именно поэтому писатель никогда не хотел посетить послевоенный Львов, хотя и не имел и не имеет антиукраинских настроений. Подобно как Ежи Гедройца, редактор знаменитого парижского журнала «Культура», Лем считает, что «Украину надо поддерживать, потому что ее независимость является одним из гарантов нашей независимости».

С. Лем является не только польским, а частично и украинским писателем ... Он родился в 1921 году во Львове, большую часть жизни прожил в Кракове, теперь живет в Вене. Как знать, возможно, сентимент к «малой родине» можно объяснить то, что два года назад отягощенный годами и славой писатель, находившийся тогда в Варшаве, захотел встретиться с украинскими студентами, отказав при этом многим другим, гораздо более солидным лицам. Польская критика всегда отмечала неслыханном «галлицизмами» Лема, особенно заметном в манере шутить. Еще хочется напомнить, что в 1966-м прозаик написал роман «Высокий Замок» - очень нетипичные воспоминания из своего львовского детства.

Станислав Лем - автор около 50 книг научной фантастики, он принадлежит к наиболее читаемых польских писателей в мире (учитывая и Генрика Сенкевича). Его влияние на умы просто колоссальным: космонавты свидетельствуют, что стали ими благодаря произведениям Станислава Лема, под влиянием этого писателя множество будущих творцов литературы science fiction взялись за перо. Такая массовая читабельность и известность, а также жанр, в котором работает автор (а он до сих пор пишет), всегда были причиной просто-таки смехотворного - натужного признания Лема как творца серьезной литературы. Сегодня уже никто не сомневается назвать его великим писателем, зато сам Лем, прозаическое письмо которого остановилось между эссе и фабулой, написал о научной фантастике что только мог наихудшего. Автор крайне негативно высказался о своем раннем творчестве, осудив ее за дешевое трюкачество, плоскость и схематизм персонажей, за повторение сюжетных шаблонов. Впрочем, именно ранние произведения писателя вызывали наибольший резонанс любителей фантастического жанра. Другое дело, что сам писатель не захотел удовлетворять дешевые вкусы.


Другие статьи по теме:
 Жизнь и творчество Архипа Тесленко
 Жизнь и деятельность В. Вининченка
 Жизненный и творческий путь Г. Косынки
 Жизнь и творчество Ивана Нечуя-Левицкого
 Жизненный путь Т.Г. Шевченко

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: