В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Производители футболок поло футболки поло мужские оптом от российского производителя.

Роман М. Стельмаха "Правда и кривда"

28-10-2017

Михаил Стельмаха глубоко волновали проблемы вечные, глобальные. Ими он жил - художественно переплавлював в вместительные образы. Об этом свидетельствуют метафорические названия большинства его романов, пьес, повестей, рассказов и стихов: "Гуси-лебеди летят ..."," Четыре брода "," Хлеб и соль "," Гуси-лебеди летят ...", "Правда и кривда", "Кровь - людская - не водица", "Зачарованный ветряк", "Мак цветет", "Березовый сок ..."

В начале 1959 года Стельмах с трибуны IV съезда писателей Украины впервые рассказал о том, что работает над новым романом о современнике, о человеке, которая ломала железный хребет фашизму, а теперь каждую весну и каждую осень засевает землю рожью и пшеницей на счастье, на здоровье 'я и на добрый разум.

Итак показ жизни украинского села в последние годы войны и первое послевоенное лето, преодоление земледельцами невероятных трудностей в восстановлении народного хозяйства, разрушенного гитлеровцами, - такова основная тема романа "Правда и кривда (Марко Бессмертный) (1961). С фарватерною линией переплетаются другие - не мне важны: извечная борьба правды и кривды, добра и зла; бессмертие трудового народа как творца всех материальных и духовных ценностей на земле; преодоления пагубных последствий культа личности Сталина; нравственная чистота; порядочность, честность человека труда. В эпилоге произведения главный герой Марко Бессмертный признается Григорию Заднепровского:

- Горжусь твоей последней книгой! - Обнял побратима Марко, - ее буду с собой в поле.

- Действительно? - Растроганно посмотрел в карие глаза с теми золотистыми каемочкой, в глубинах которых может чаився, то снувався легкий туман. Что же в мой дошло до тебя?

- Прежде всего, Григорий, правда! Пусть она порой и горькой, и нелегкой, и полуголодной была, но это правда.

В романе "Правда и кривда" (Марко Бессмертный) Михаил Стельмах разрабатывает тему народа и величия его духа, правды, побеждает и в кровопролитих боях, и в послевоенных трудностях.

Багатопроблемнисть обусловят и многоплановость романа "Правда и кривда": на жизнь героев (в конце второй мировой войны - незабываемая весна победного 1945 года) очень часто в кинематографе чьем наплыве "накладывается" и давним (предвоенные годы), и недавнее (начало войны) прошлое.

В центре внимания Стельмаха-романиста - художественное исследование характеров. Прежде всего - Марка Бессмертного. Не случайно его имя и фамилию вынесены во второй заголовок, произведения. Таким образом, композиция образа Марка Бессмертного - это композиция ведущей сюжетной линии, ее дополняют, расширяют и углубляют и такие не менее важные суетные линии, как: Григорий Заднепровский - Поцилуйко, Пивовар - Кисель, Марко Бессмертный - Степанида, Евмен Дыбенко - Антон Безборотько, Григорий Заднепровской - Екатерина Кульбабенко, Безбородко - Мария Покрытченко, Поцилуйко - Василиса ...

Важную идейно-композиционную роль в сложном переплетении и взаимосвязи сюжетных линий играют не только многочисленные рассказы, экскурсы в прошлое, воспоминания персонажей, но и авторские лирические отступления и художественные выписаны картины природы. Вот как, например, Стельмах-психолог раскрывал сокровенные мысли и самые интимные переживания Степаниды, когда она заново открывает для себя очарование "сизой утренней и розовой вечерней росы":

Казалось бы, еще такое роса? Обычные осадки, да и только. А для крестьянского ребенка, да еще с мечтательно натуре, - это волшебный начало мира, когда он из действительности и сказки разворачивал зеленую, Росица вспрыснутый землю; это лучшие воспоминания, когда проснешься в доме и слышишь, как в широкой долине папа косой подрезал ночь и на свободу широко выходит голубоглазый рассвет; это застенчивая заплаканная ромашка в праздничном венке и радость, когда ты сама, как ромашка, в белой платочке весело ступаешь по травам, неся завтрак косарям.


Другие статьи по теме:
 Рассказы для детей и о страждущую судьбе детей-сирот
 В своем доме своя правда и сила, и воля!
 Драматургическое творчество Николая Кулиша
 Исторического романа в стихах "Маруся Чурай"
 Идейно-художественный анализ романа И. Багряного "Тигролови "

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: