В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Роман М. Стельмаха "Правда и кривда"

04-03-2023

Что же нас больше всего поражает а образе-характере Марка Бессмертного? Прежде государственная масштабность размышлений и устремлений персонажа, его твердая бескомпромиссность, поэтическая окрыленность души, чуткость к красоте, верность матери; любимой, гражданскому долгу, непримиримость к пренебрежению интересами труженика, в черствости, эгоизма, безверия. Непримиримость в борьбе за отстаивание истины, любовь к родной земле, человечность - вот что характеризует воина, труженика, созидателя.

Стельмах-патриот все время заостряет внимание читателей на большой человечности Марка Бессмертного: он в своей землицы дает приют сироте Федя, с нежностью обращается к покалеченной птицы: "Не бойся, маленький, я никогда не обижал ваш род ни для забавы, ни для еды" ... Слышишь, не умирай птичьи, живи и выводе свою песню, выводи детей, потому как не будет птиц, то и человеческое сердце станет черствее ". Перенеся неслыханные боли и страдания, насмотревшись смерти в глаза и победив ее, Марко Бессмертный стал еще более чувствительным к светской правды и красоты. Когда фронтовик увидел, как Антон Безборотько губит здоровье и материнство женщин, он уже иначе не мог поступить и загнал жосткосердя в ледяную воду.

Такой поступок - сколько-нибудь и непродуманный - как раз в характере Марка. На пленуме райкома Бессмертный так объясняет свое поведение:

- Меня с детства отец-мать учили уважать и женскую красоту, и женский труд, и особое материнство, а как этого будет меньше на свете, то куцишою станет любовь и расстояние между человеком и обезьяной.

Этот поступок, обостряет сюжет, сыграл первостепенную роль не только в раскрытии образа Марка Бессмертного, но и в срывании "масок" с Безборотько, Мамуры и Киселя.

В конце романа "Правда и кривда", когда Марко Бессмертный достиг вожделенного (возле него "детским языком журчала зерно") /, Михаил Стельмах становится еще более сдержанным и скупее в довершении образа: подчеркивается большая радость героя и его неугасимая любовь ("Я люблю вас "), и в то же время - его простота во всем - большом и малом.


Другие статьи по теме:
 Роман М. Стельмаха "Правда и кривда"
 И злиться опять со своим народом (Елена Телига)
 Исторического романа в стихах "Маруся Чурай"
 Драматургическое творчество Николая Кулиша
 Историческая повесть Богдана Лепкого "Мотря"

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: