В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Поэзия Владимира Сосюры

25-08-2017

Обращаясь к юноше и девушке, поэт передает им эстафету своего понимания необходимости совершенстве знать свой родной украинский язык:

Нельзя любить народов вторых, если ты не любишь Украину.

Сила любви к Украине усиливается в стихотворении Сосюры свежими красками, художественными деталями, меткими сравнениями: красота ЕЕ вечно живая и новая, она, как солнце, ветер, травы и воды, как песня, она - в цветке, в птичьи, в електровогни, в детской улыбке, в воплях гудков. Вечность,

нетленность, бессмертие украинского народа, его культуры раскрывается сравнением ее с кочками - вечнозеленым кустом, что горит и не сгорает:

Всем сердцем любите Украину свою-

И вечно мы будем с ней!

Образ родного края в киноповести А. Довженко «Зачарованная Десна»

В записной книжке А. Довженко от 5 апреля 1942 читаем текст, который свидетельствует о том, что он с годами все чаще вспоминал родной дом, благословенный край своего детства. Вспоминая заколдованную реку Десну, сенокос, деда, отца, мать, писатель «смеялся и плакал». На склоне укороченного сталинизмом жизни к нему все чаще приходили воспоминания. Они мучили его и без того измученную душу, посещали в беспокойных, тревожных снах.

В одном из писем к матери и сестры Довженко сообщал: «Пишу одну повесть о деда, отца, мать и все, одним словом, наше союзническое жизнь, еще когда я был маленьким». Однако замысел написать поэму в прозе, в которой воспеть родной край, его трудолюбивых, добрых людей был осуществлен писателем лишь в 1955 г.

Четкого сюжета и последовательности повествования в «Зачарованной Десне» нет, потому что произведение писалось не только для чтения, но и для экранизации. Основную сюжетную линию создают повествования-воспоминания автора, овеянные романтикой сельской жизни, любовью к птичьего щебета в саду, в плеска весеннего половодья, до нежно-экономико-математического кваканье лягушек в болоте, в девичьих песен, колядок, щедривок, обжинок, к «топот яблок в саду », в сельской музыки - высокого и чистого звона косы, - все это вызвало радость и удовольствие, которое Довженко трепетно ​​и нежно вспоминает как незабываемое, что живет в его добром и поэтическом сердце.

Все события киноповести проходят через призму оценки их малым Сашей Довженко, предоставляющая повествования искренности, неподдельного лиризма и задушевности, тонкого юмора. Описывая свое детство, которое проходило на лоне живописной природы, Довженко с любовью вспоминает свою семью - похожего на бога Саваофа деда, никогда не расставался с псалтырь, бранную прабабушку, которая проклинала всех, кто попадал ему на глаза, удивительно доброго отца, который любил рассказывать сыну о Десну, о травах, о таинственных озера; тихую, любящую мать, любила в растениях И сажала их в своем небольшом огороде, "чтобы произросталы", хороших знакомых и просто хороших людей, которые, как и его отец, спасали крестьян от смерти, от наводнения, от беды.

Лирические поэтические описания - странный сон мальчика - чередуются со сценами, написанными в стиле украинского народного юмора. Такова картина пасхальной наводнения, когда вся Загребельского приход сидела на крышах с несвяченимы поясами, а рев скота по кошарах, крики людей «помощь» нисколько не смущали отца Кирилла, с дьяком И старостой разъезжал на лодке и святил пояса чистой деснянской водой.

Вспоминая прошлое своей семьи, своего народа, Довженко не раз подчеркивал, что в его жизни было и много «нестроений, плача, темноты и жалости». Автор обратился к воспоминаниям своего детства не потому, что болел за стариной, прошлым. «Я не Приверженец старой деревни, ни стариков, ни старины в целом, - писал Довженко в повести - Я сын своего времени и весь принадлежу современникам своим».


Другие статьи по теме:
 Степан Руданский - образец тяжелой литературной и жизненной судьбы
 Поэзия Владимира Сосюры
 Жизнь и творчество Архипа Тесленко
 Станислав Лем. Жизнь и творчество
 Жизнь и творчество Ивана Чендея

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: