В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Поэтесса Леся Храплива

25-10-2017

Поэтесса чрезвычайно требовательна к своему творчеству. Читая некоторые из ее стихов, кажется, что она не всегда уверена в мощности своего слова. Многие написанных ее рукой стихов завершаются строками, полными твердой веры в то, что труд его не напрасна, что поэтическое слово есть и будет оружием, которая поведет современников и последующие поколения светлыми путями к счастливому будущему.

В лирике появляются образы поэта-борца, глубокого мыслителя, рыцаря духа и воли, человека высокой цели и сильной воли. Везде, где идет речь о поэзии, - все это образное раскрытие любви Леси Крыса в свой поэтического призвания, и его обязанности, как патриота своей Родины. Как клятва верности музе борьбы звучит такая строфа:

Я беру перо, чтобы вновь писать.

Тает пространство и пропасть лет.

Моя муза - где двойные решетки.

Моя муза - где колючая проволока.

То, что красота будущего общества в его человечности не раз подчеркивается анафоричнимы повторами.

Часто утверждается такая идея: народ един создатель материальных и духовных ценностей, разоблачает общественный строй, основанный на угнетении и эксплуатации и призывает к его уничтожению.

Пробудила мощный порыв в сердце поэтессы Мазепы на мечта. Ради этой идеи писательница давно отреклась от других желаний. Стихотворение, в котором рассказывается об этой мечте утверждает мысль, что поэтесса нашла свой идеал в возрождении. И хотя сегодня мечта гетмана Мазепы стало реальностью и трактовка его фигуры однозначное, не фальсифицированное, она все равно чувствует глубокую боль, потому что не смогла принять в этом личной активного участия. Ее болезненное поражала кровь украинская, которая пролилась ради воплощения этой идеи в жизнь.

Лети, бистрокрила туго,

Легко крылатой летать ...

Мне же не заменит второй

Моей вечной встраты ...

Страстное обращение писательницы к Богу передает переживания ее за эту мечту:

- Боже, я не прошу ему судьбы,

1 2

Другие статьи по теме:
 Бунин Иван Алексеевич
 Андрей Малышко
 Владимир Винниченко
 Поэт-лирик Александр. Олесь
 Земляк Василь

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: