В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Общественная и политическая деятельность Николая Кулиша в 1917 - 1920 годах

01-08-2017

Выдающаяся фигура вызывает интерес всегда и во всех своих ракурсах - личностном, бытовом, социальном. Чем неожиданнее есть ракурс - тем острее становится интерес. Знаменитая человек характеризуется наличием неушаблонених проявлений, что и добавляют к ее ауры штрихи неординарности.

Николай Кулиш - один из выдающихся украинских драматургов (вслед за Лесей Украинские и Владимиром Винниченко), организатор литературного процесса, полемист, второй президент ВАПЛИТЕ - самой мощной писательской организации в Украине, деятель художественного и национального движения - уже довольно длительное время является постоянным объектом научных исследований. Его творческой деятельности посвящали разведки, монографии Н. Кузякина, Л. Танюк, Г. Семенюк, И. Семенчук, С. Гречанюк, А. Марущак и др.

Однако существует аспект, который остается малоисследованным в духовном развитии драматурга. Это его життеспадщина в период с 1917 до 1920 годов, когда Украина пережила свои или не самые яркие времена в ХХ веке.

Национальное движение и Центральная Рада, наступление красных и белых, ревком и первое заключение, административная работа и тяжелая болезнь, военное руководство и опасные, почти детективные приключения - с таким перечнем коллизий, испытаний довелось прожить эти сутки М. Кулиша.

А начиналось все с Алешки, точнее, из политических симпатий, которые формировались во время учебы в Олешковской городском училище и прогимназии. Во втором классе училища Николай (по предложению одного из товарищей) познакомился с политической программой РСДРП. Его мятежная душа отреагировала на него благосклонно, хотя ее последователем сразу он не стал. В юном возрасте его привлекала не конкретная политическая практика и идеология, а общий пафос революционных идей, высказывался в начале ХХ века значительным спектром политических партий Украины и России.

В последующие годы социально-политическое самосознание Николая Кулиша углублялась. Его конфронтационность относительно существующих порядков, морали, педагогической системы приобретала форм критических суждений и протестного поведения. В автобиографии, написанной вскоре после сногсшибательного стихии революционных потрясений, в апреле 1921 года, он отмечал: "В третьем классе начальством Был отмечен как бунтарь и политически неблагонадежный юноша, подающий примеры дурного мужицкого тона. Был неоднократно изгоняем из стен училища за организацию кружков молодежи и непочтение к начальству ".

Преждевременно говорить о политических взглядах М. Кулиша в этот период: они сформировались значительно позже, но важно отметить, что в провинциальных Олешках развивались радикальные предпочтения будущего писателя. С Херсоном связаны не только рождение и становление Кулиша литературного таланта. На ней созрели его мировоззренческие доминанты, которыми он потом руководствовался в жизни, политике, искусстве и которые повлияли на перипетии его судьбы.

Февральские события 1917 года Николай Кулиш встретил на фронте, встретил их офицером царской армии и воспринял вдохновенно. Революцию он понимал не как лозунг, а как настойчивую дело, что воплощается в поступках и действиях. "В марте 1917 г. Один из первых в 224 пехотном Юхновский полка перешел в революционный лагерь, работал в полковом комитете и членом культпросвет комиссии Сов. Деп. Особой Армии ", - фиксирует он в автобиографии.

Знакомство в подростковом возрасте с идеями русской социал-демократии не прошло бесследно. М. Кулиша привлекала социалистическая перспектива, однако не в большевистском варианте. Умственно и интуитивно он видел, что ближе к земле, к крестьянам, следовательно, и к таврийского жизни стоят социалисты-революционеры. Свои политические надежды он формулирует следующим образом: "Сочувствовал эсеро".


Другие статьи по теме:
 Выдающийся украинский педагог В.А. Сухомлинский
 Влияние феминизма на литературу последней четверти xix - начала ХХ
 Владимир Яворивский - человек, борец, писатель
 Общественная и политическая деятельность Николая Кулиша в 1917 - 1920 годах
 Вечная загадка любви (по рассказу Григория Тютюнника "Завязь")

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: