В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Общественная и политическая деятельность Николая Кулиша в 1917 - 1920 годах

02-08-2017

"Одной ночи зашли в некое село, - писала со слов своего мужа Антонина Кулиш, - где просились переночевать, но никто не хотел пустить в дом. Обойдя все село, утопало в глубокой темноте, увидели свет в одном окошке. Пошли в том направлении. Была уже зима и на морозе страшно было спать. Подошли к дому. Постучали. В доме было много военных, все в украинском шапках. На столе лежала карта, на ней-то чертили. Это были петлюровцы. Стали расспрашивать наших, откуда и куда идут. Они сказали, что до Алешки. Им не поверили, увидев на Николаевым документе год рождения.

- Врешь. Ты, наверное, убил того Николая Кулиша, а тебе, наверное, уже сорок лет!

У Николая в то время была большая борода и усы, вид был усталый. В 28 лет он выглядел куда старше ...

Посоветовались военные между собой и сказали:

- Вывести их ...

На печке сидела старенькая бабушка. Она обратилась к военным:

- Да смилуйтесь над ними, они правду говорят ... Да еще молодые которые, не теряйте зря души ...

Но военные не слушали. Вывели наших за дверь и повели куда в ночь. Тогда казак, который вел их, говорит тихо:

- Вы, ребята, бегите так, просто, а я буду стрелять.

Николай и Ермаков немного пробежали и под каким забором упали на землю, в это время раздались выстрелы ... и все стихло. Полежали они немного, встали осторожно и покинули село ".

Ситуация в Украине менялась часто, менялся и статус участников национально-гражданских соревнований. С разведчика и беглеца М. Кулиш вскоре снова превращается в военно-политического руководителя.

На украинском юге он был известным военным деятелем, закаленным войнами и политической борьбой. Советская власть требовала его авторитета и военных знаний. В автобиографии он сообщает: "В феврале 1920 года Был членом Днепровско уревкома и предусовнархоза ...

После вторичной эвакуации Днепровско уезда в июне 1920 г. Был назначен военной тройкой Николаевского губкома начальником штаба группы войск Херсонского направления. Сентябрь - декабрь 1920 г. Был военруком Херсонского, а потом Днепровско увоенкоматов. С последней должности Был снят по ходатайству Днепровско парткомитета, временно Был секретарем парткомитета ".

Административные должности поглощали практически все время будущего драматурга. Писал он урывками и ночами, систематическая писательская деятельность начнется позже - с 1923 года. А пока Николай Кулиш считает свою политически руководящую работу по крайне необходимое и социально полезную. Ему "хотелось строить свободную и независимую Украину, хотя и на коммунистических началах" (Ант. Кулиш).

Политический путь М. Кулиша был довольно сложным, как и его художественное мировоззрение. Начинал он с эмоционального осуждения старой, монархической государственной системы.


Другие статьи по теме:
 Выдающийся украинский педагог В.А. Сухомлинский
 Вечная загадка любви (по рассказу Григория Тютюнника "Завязь")
 История украинской литературы 1917-1919 гг
 Василий Бобинский - в знания и незнаемые
 Библейские мотивы и образы в творчестве украинских писателей 19-20 веков

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: