В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Общественная и политическая деятельность Николая Кулиша в 1917 - 1920 годах

02-10-2017

Тогда же, в июле 1919-го, в период активизации национально-гражданской войны, Кулиш снова начинает проникаться военным делом, управляя в Херсоне формированием Днепровского крестьянского полка. Сказывалась подготовка времен первой мировой войны. Инициатором создания этого полка был сам будущий "драматург мирового масштаба" (Юрий Смолич. Антонина Кулиш рассказала об этой странице в жизни своего мужа так:

"На следующий день утром (после эвакуации из Алешки под натиском белой армии - Я.Г.) Николай созвал эвакуированных мужчин и обратился к ним с призывом обороняться своими силами, говоря, что никто им войска дать на помощь не сможет, потому что в самом Киеве идут бои, а войска маловато. Так начал Николай организовывать полк, в который записалось 1500 человек разного возраста, все они охотно подчинялись организатору, называя его "отцом полка". Николай назвал этот полк Первым украинским Днепровским. Ему самому было тогда 26 лет, а "синие" этого "отца" были в основном бородатые мужики.

Этот Первый украинский Днепровский полк разместился в казармах на пригороде Херсона, называлось Военное, - продолжает вспоминать в Филадельфии Антонина Кулиш. - Там были когда военные школы и казармы; в революцию все это стояло разбитое и пустое. Надо было достать для полка хоть каких униформ, белья, пищи. Николай горячо принялся за работу. Казармы почистили, продезинфикувалы, получили кровати, пищу, стали собирать в Херсоне оружие, оставленное немцами и греками. Собрали несколько ружей, ручных гранат, пулеметов.

Николай организовал военную управу, вел обучение. Работы было много, а помощников мало ".

Пригодились административный, ораторский и руководящий опыт, приобретенный ранее, при Олешковской деятельности, и незаурядный организаторский авторитет.

Люди всегда шли за Кулишом. И в городском училище и прогимназии, когда он высказывал литературно-художественные идеи и их подхватывали ровесники, и на фронте, где до него, офицера, благосклонно относились солдаты, и на поприще творческой деятельности, когда занимался заботами ВАПЛИТЕ и принимал участие в литературных полемиках.

1919-й и 1920-й годы М. Кулишом почти полностью отданы военному делу. Человек смелой характера, он постоянно находился на передовой военных и невоенных сражений. С созданным им "полком участвовал в боях против деникинцев, начиная от Херсона, Николаева и до Киева", - писал он в автобиографии. А цель была Украина - культурная работа в ней и развитие демократических форм жизни, утверждения национальных приоритетов и подъема украинского искусства, в которое он неизменно верил и которым бредил заниматься.

В конце 1919-го года Николай Кулиш получает рискованное задание, о котором, характеризуя свой революционно-национальный путь, сообщает кратко, в четком военной манере: "В ноябре 1919 года Был командирован полковой ячейкой в ​​тыл белых для формирования повстанческо ревотрядов. Пешком прошел Киевскую, Волынскую, Подольскую и Херсонскую губернии "(из автобиографии).

Его жена подала этот факт в принципиально иной интерпретации. Она писала, что, когда красная армия оставила Херсон и начала отступать, то их разлука с М. Кулишом оказалась очень долгой - в десять месяцев. Из этого она сделала такое резюме: "Но долго он не мог вытерпеть разлуки с нами (женой и двумя детьми, Владимиром и Ольгой - Я.Г.). Чтобы увидеться или хотя узнать что-то о нас, Николай добровольцем будто к разведке. Вместе со своим бывшим секретарем Григорием Ермаковым он отправился домой ". Далее говорится о драматизме этого опасного путешествия: "Попередягалися они в короткие полушубки, бараньи шапки, взяли с собой бочку дегтя и поехали якобы продавать его. Но вскоре пришлось деготь бросить: везде неистовствовала такая эпидемия тифа, что они, ночуя у крестьян, сами заболели ".

Комментируя мнение Антонины Кулиш об исключительно семейную мотивацию разведки, нужно учитывать то, что она отрицательно относилась к советской власти, большевистской идеологии и пыталась отделить М. Кулиша в его конечных целях от них. Кулиш был личностью решительной к авантурности, военно компетентной, изобретательной, участвовал в военных операциях во время национально-гражданской войны. Он любил свою семью и, когда случалась малейшая возможность, уделял ей внимание.

События 1917 - 1920 годов в Украине М. Кулиш расценивал как логическое продолжение его предварительного национально-духовной истории. Писатель держался позиции, что в течение значительного периода своего развития Украины не имела необходимых свобод и их пора получить и утвердить. Ему была близка тезис о том, что можно совместить построение справедливого общества на социалистических принципах вместе с активным развитием национальной культуры, языка, сознания.

В большевистском движении Кулиш интеллектуально и практически отстаивал платформу, получившую название "национал-коммунизма". Путь драматурга к ней, к Хвылевого, Л. Курбаса, Н. Скрипника, к национально-свободолюбивый приоритетов ВАПЛИТЕ начался задолго до фактического и мировоззренческого сближения с ними. Национал-коммунистические предпочтения активно вызревали в нем во время национально-освободительного движения 1917-1920 годов.

В участия в военных перипетиях Николай Кулиш видел непосредственный смысл своей тогдашней жизни. Для него естественным было занимать четкую мировоззренческую и духовную позицию, а заняв ее, отстаивать и идти в этом до конца. Склонен к радикальным изменениям, резких поворотов, решительных поступков, он не боялся экстремальных ситуаций. Кажется, наоборот, они усиливали его волевую мощность и творческую действенность. Он смело их принимал и изобретательно у них ориентировался. В разведке-путешествия с ним произошел случай, который должен был привести к его гибели. О том, как развивались события, находим подробный рассказ в "Воспоминаниях о Николае Кулиша". Для сохранения выразительности стиля процитируем фрагмент полностью:


Другие статьи по теме:
 Архаизмы и старославянизмы и их моделирующая роль
 Биография Тараса Григорьевича Шевченко
 Драматургия В. Винниченко и его роль в становлении современного театра
 Волынские писатели в государстве
 Выдающийся украинский педагог В.А. Сухомлинский

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: