В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Суд запретил Google создание крупнейшей цифровой библиотеки

23.03.2011

Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Американский суд признал претензии интернет-концерна на оцифровку книг без согласия авторов неправомерными. Спор о законности крупнейшего библиотечного проекта в интернете длился около 6 лет. Окружной суд Манхэттена запретил интернет-корпорации Google создавать крупнейшую цифровую библиотеку в мире. Судья Дэнни Чин признал неправомерным проект договора между издателями, авторами и корпорацией Google. «Соглашение дало бы Google право использовать целые книги без согласия авторов, — прокомментировал решение Чин. — И это означает гигантское преимущество перед конкурентами только из-за того, что компания массово копировала бы защищенные авторскими правами книги без согласия авторов».

Проект договора с издателями, о котором идет речь, компания Google предложила в 2005 году, после того как на нее подали в суд Гильдия американских писателей и Ассоциация американских издателей, обвинив в нарушении авторских прав. В ответ интернет-концерн объявил о готовности выделить 125 млн. долларов на создание Реестра авторских прав на книги, в который авторы и издатели смогли бы заносить свои работы и получать компенсацию за оцифровку и размещение в публичном доступе. Главная особенность предложения Google состояла в том, чтобы вносить в библиотеку все книги, кроме тех, по которым обладатели прав заявили возражения. Это решало вопрос так называемых сиротских книг, обладатели прав на которые не установлены. «Такое соглашение переворачивает законодательство об авторском праве с ног на голову», — отмечал в 2010 году юрист Дэвид Ниммер, представлявший компанию Amazon. Против выступили также корпорации Microsoft и Yahoo!, правительства Германии и Франции, создающие в Европе альтернативную цифровую библиотеку Europeana. Договор, по их словам, дал бы Google несправедливые привилегии. Кроме того, защитники прав потребителей возражали против того, что Google отслеживала книги, прочитанные конкретным пользователем, вторгаясь в частную жизнь, — проект оцифровки предполагал такую возможность.

Авторы проекта настаивали на его масштабности и глобальном значении. «Если планы будут одобрены, это приведет к созданию величайшей библиотеки в истории», — отмечал в ходе слушаний Google. Но именно против этого и были направлены основные возражения. «Я согласен, что все книги в мире должны быть оцифрованы, но ни в коем случае нельзя отдавать такую базу данных одной гигантской компании», — заявил представитель организации защиты прав потребителей Джон Симпсон.

Проект, предлагающий владельцам авторских прав или отказаться, или быть автоматически включенными в библиотеку, «может зайти слишком далеко», посчитал в итоге судья Чин. Проект, по словам судьи, имеет больше шансов быть одобренным, если будет включать только тех авторов, которые дали согласие.

Google, в свою очередь, заявляет, что разочарован решением. «Договор давал возможность получить доступ к миллионам книг, которые трудно найти сейчас в США», — прокомментировал управляющий советник Google Хилари Вейр. По подсчетам Google, соглашение должно было затронуть 10 млн. работ, половину из которых американцы сейчас не имеют возможности прочитать. «Несмотря на исход дела, мы намерены расширять доступ к книгам всего мира через наши проекты Google Books и Google eBooks», — констатировал Вейр. Глава Macmillan Publishers, подразделения Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck GmbH, Джон Саргент признает, что издатели не против более узких прямых соглашений с Google, учитывающих рекомендации суда.

Вернуться назад