В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Котляревский - автор первого драматического произведения

29-07-2017

Мелкий чиновник, «помазався господином», считает, что нажитое имущество дает ему право зажить себе в охоту. Для ощущения полноты жизни он решает жениться и, оглядываясь при той потребности вокруг себя, не мог не заметить Натальи.

Почему именно Наталья? Или и сам он не видит тех «полтавских барышень», на которых кивает в разговоре с ним девушка? Конечно, Наталья молодая, красивая - это так, однако опытный пристав заметил в ней и ту красоту, которой не хватает «полтавским барышням»: Наталья трудолюбива, скромная, мудрая, послушная. Даром, что она простая крестьянка, что с того, что отец ее прогайнував все имущество, не оставив дочери приданого. Возный также из простого люда, хотя и, рисуясь, всячески маскирует свое происхождение и выдает себя за уже кое: «Уязвленное частореченною любовию сердце ... НЕ взираеть ни на породу, ни на лета, ни на состояние. Оная любовь все - теэ-то как его - ровняеть ».

Разглагольствования возного о «любви», которая все «ровняет» - мнимые, неискренние, построенные на расчете. Его волчье естество проглядывает даже при образованные Наталье («Люблю я девицу, Как жадный волк младую овцу»), постепенно, все явственнее определяется во всем строе его жизни, выдавая его как хищника, потерявший свое лицо, стал никем: ни то , ни се.

Что же означает такой внезапный поворот в поведении возного конце произведения, ведь пристав, учитывая чувства Натальи к Петру, отступается от своих прав на невесту с ним девушку и дает ей возможность жениться с любимым. Возный свой этот поступок объясняет так: «Я - пристав и признаюсь, что вот рождения моего расположен к добрым делам; но, по недосужностию по должности и за вторыми хлопотами, деревню ни одного не здилал».

Однако это тот случай, когда слова противоречат всей линии жизни и поведения персонажа, который не совершил при жизни добра, потому что не был «расположен к добрым делам». Возный хорошо усвоил такой расчет в жизни: «где двое дерутся - третий не мешайся».

Следует иметь в виду и другое: такое поведение персонажа пьесы была присуща образцам тогдашней драматургии. Кроме того, следует помнить: И. Котляревский стоял на тех философских основах восприятия жизни, по которым силы добра должны преодолеть силы зла.

Примыкает к образу возного, хотя и представляет другую категорию людей старого украинского села, выборный Макогоненко - мошенник меньшего масштаба: его полномочия ограничиваются ролью «старшего на селе».

Выборного Макогоненко не откажешь в здравом уме крестьянина, который побуждает его посочувствовать и Терпилихе, и Наталье, и взять на смех сватовство пожилого возного к молодой красивой Натальи, и погудиты чиновничество, этих, по его словам, «грамотных пиявок», но есть в нем и другое: он - «хитрый как лиса», по словам Николая, вездесущий в поиске выгоды для себя («на все стороны мотается; где не посей, там и уродится»), проворный и сообразительный в улаживании любого дела ( «уже где и черт не сможет, то пошли Макогоненко, сейчас докажет»), поэтому-то и становится помощником и орудием возного в его деликатном деле. И когда пристав совершил шаг в направлении утверждения в своем нраве лучших черт - Макогоненко, по сути, остается тем, кем и был.

Автор пьесы не заостряет внимание зрителя на определенных чертах характера персонажей: он определяет, кто есть кто ненавязчиво - таким образом, чтобы сам зритель додумывал, догадывался, задумывался над произведением.

И «Энеида», и драматические произведения И. Котляревского оказали глубокое влияние на украинскую литературу: «Энеида» положила начало травестийная поэма в украинской литературе, а драматические произведения породили ряд подражаний - «опер» и водевилей.

Творчество И. Котляревского знаменует новый этап украинской литературы, которая все активнее влияла на общественную жизнь, определяя общественные акценты в нем.


Другие статьи по теме:
 Генрих Белль
 Василь Земляк
 Биография Леси Украинской
 Иван Нечуй-Левицкий
 Иван Котляревский

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: