В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "

30-09-2017

История каждый раз ставит перед человеком проблему преодоления времени с его вечной продолжительности. Одни приспосабливаются к временам, в которых живут, и исчезают так же бесследно, как и появляются, другие пытаются изменить время, преодолеть, вырваться из его неумолимости, - таким суждено бессмертие, они опережают свои эпохи, они принадлежат грядущим поколениям, им суждено вечность.

Так из глубин тысячелетий подают нам голоса безымянные строители Египетских пирамид, приходят к нам из античного мира Сократ и Платон, вздымаются над жестокостью рабовладельческого Рима рыцари свободы Спартак и Катилина, пробиваются сквозь толщи веков титанические фигуры.

Леонардо да Винчи, Микеланджело, Шекспира.

Из крупных имен, которыми гордится украинская народ рядом с Шевченко и франком, называем имя Григория Сковороды, первого нашего ума, великого просветителя. Философ и поэт, оригинальный и независимый мыслитель, бунтарь мнением и самим образом своей жизни, вот уже 280 лет возвышается он над нашей землей, как творения зодчих Киевской Руси, поднимается, как всплески народной души в свободолюбивой казачеству и невпокорености гайдаматчины, говорит за душевностью своей поэтической свирели, как печально-задумчивое звучание народной песни.

Интересный факт из истории начала XX века.

В буреломе октябрьского переворота очень много противоречивых страниц, но, когда в 1918 году был подписан декрет о становлении памятникам выдающимся ученым философам, писателям, то рядом с именами Радищева, Ломоносова, поставлено было имя Григория Сковороды. Писатель В.Бонч-Бруевич, который подготовил к изданию философские произведения Сковороды, в своих воспоминаниях приводит следующие слова В.И. Ленина: "Когда придет время ставить памятник Сковороды, то Вы должны и выяснить народу, который был Сковорода, какое значение он имел для всего человечества.

Интересный штрих издание подготовленных В.Бонч-Бруевичем произведений Сковороды было осуществлено на средства простого украинского рабочего машиниста Ф. Радзиковського, давно задумывался над проблемами вечности, много читал, искал ответов на вопросы жизни ф деятельности человеческой. "Рыцари духа исчезли, их нет, а без них - не жизнь, а скука - говорил он В.Бонч-Бруевича. - Народ страдает и мечется не имея опоры в истинных учителях, которым были бы дорогие безграничны дальше, вопрос вечности, а не славы и гордости земных. Вот у нас на Украйне был такой рыцарь духа Григорий Саввич Сковорода, но он повержен, его похоронили и придавили столетним гнетом. Его надо поднять, он должен стать и уйти. "

Этот эпизод красноречивый весьма именно тем, что в нем отразилось характерное для фигуры Сковороды - философа глубокая народного, связанного с жизнью народным и своими мыслям, и своим поведением, и своим образом жизни.

У гениев всегда просты биографии, или совсем нет того что считать биографиями, т.е. перечень каких-то внешних событий и случаев, которые, собственно, и не затрагивают сути человека. Однако, как заметил еще Гете, "художник должен иметь происхождение, знать, откуда он взялся".

Григорий Сковорода вышел из самых глубин народа. Сын простого малоземельного казака из городка Чернухи на Полтавщине, он, несмотря на высокую образование, которое сдобу, несмотря знакомства с сильными мира, к конце дня не изменил тем людям, из среды которых вышел, он остался среди тех людей, вошел в их мысли, в их песни и надежды, и таким знаем его и сегодня, таким он останется в вечности ...

В его жизнеописании сказано небольшое количество событий. Но каждая - то яркая страница души великого философа.

Родился в селе Чернухи ... Двести лет не было даже известно, в каком месяце и какого числа он родился. Только в 1992 году переводчик Петр Пелех нашел в письме к литератору М. И. Ковалинского от 22 ноября 1763 рассказ о том, как провод день своего рождения Г.С. Сковорода. Эта автобиографическая указание есть и до сих пор единственным документом, удостоверяющим дату рождения Григория Савича Сковороды - 3 декабря 1722.


Другие статьи по теме:
 Владимир Яворивский - человек, борец, писатель
 Василий Бобинский - в знания и незнаемые
 Выдающийся украинский педагог В.А. Сухомлинский
 История украинской литературы 1917-1919 гг
 Анатолий Димаров

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: