В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "

03-02-2023

А между тем в той же Франции открыто преследовались лучшие умы и таланты. Вольтера, который дважды побывал в Бастилии, высланы за пределы государства, первые тома "Энциклопедии" запрещены королевским декретом. Руссо изгнан из Франции, его произведения публично сожжены. Книга Гольвеция "Об уме" сожжена рукой палача. Произведения натуралистам Бюффона и историка Мабли запрещенной. Мемуары Бомарше сожжены, "Философские мысли", Дидро сожжены рукой палача.

Европа знекровлювалася в Семилетней войне, Фридрих Прусский и Екатерина Вторая рвали Польшу. В России окончательно закрепощены крестьян Украины. Разрушена Запорожская Сечь. Провинциальная немецкая принцесса став российской императрицей пыталась во всем превзойти Петра Первого. Перед всем миром выставляла свое благотворительность и просвещение, заигрывала с западными философами, одновременно посылая полки для кровавой расправы с Пугачевым, подписывая указ об аресте Радищева и сожжения его книги "Путишествие из Петербурга в Москву".

Во времена, когда Прусский фельдфебель учил уму Европу, когда в "свободной" Америке процветала открытая торговля рабами - неграми, а в России продавали вместе с лошадьми и каретами крепостных, когда невежеством царило в верхних слоях общества и высоко поднимало голову возле ступенек тронов, когда , по выражению Герцина, "все дуло прибито к земле, сама лишь официальная подлость громко говорила", "вместо науки преподавали теорию рабства", в такие времена литература была последним убежища свободы, в такие времена невозможно было углубляться в философию и одновременно не враждовать с действительностью во всех ее проявлениях, начиная с лицемерия власти.

Сковорода бы перекликался в своих произведениях с лучшими умами того времени. И в его художественных и философских произведениях самая мысль самая страсть, горячее желание - познать самого себя, найти в себе человека, лучше в ее природе и свойствах. Где же искать этого человека? На это у Сковороды был только один ответ. В двадцать четвертой песни своей поэтического сборника "Сад божественных песен" он недвусмысленно заявляет: "А мы жребий с голяками". Стали уже афористическими словам Радищева с его безграничного "Путишествия": "Я взглянув окрест меня душа моя страданиям человечества представлений стояла".


Другие статьи по теме:
 Анатолий Димаров
 Архаизмы и старославянизмы и их моделирующая роль
 Общественная и политическая деятельность Николая Кулиша в 1917 - 1920 годах
 Выдающийся украинский педагог В.А. Сухомлинский
 Бойчук Михаил и Нарбут Георгий

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: