В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "

31-07-2017

Так сложилось, что у этого старичка сохранился подаренный ему господином Томарой старенький диван. Да не просто диван, а на нем у покойного прадеда господина отдыхал сам Сковорода. Трудно было уговорить деда забрать диван в музей, но уговорили. И диван перевезли в Переяслав. Впоследствии нашлись еще два кресла от Томареного мебельного гарнитур. И все это сейчас воспроизводит ту обстановку и навевает дыхание того времени, когда тропами неньки Украины путешествовал философ Григорий Саввич Сковорода.

В простой серой свитке и сапогах, с палкой и мешком, в которой было несколько любимых книг, и свои рукописи, путешествовал он по Слобожанщине, бывал в России, доходя до Орла, гостил у Донских землях, мечтал добраться и до Кавказа, который манил его своим свободомыслием. Знал искусство жизни и тайну счастья, потому так охотно его везде принимали и слушали, поэтому был желанным гостем в самый захудалый крестьянской избе, и, как свидетельствовали, на Слобожанщине во многих крестьянских избах висели портреты Сковороды и рассказывалось в народе множество историй о гениальном "старчика" , как любил называть себя поэт и философ. В своем произведении "Брань архистратига со сатаною" Сковорода сказал про себя: "Он шевствует со жезлом веселыми нагами и спокойно воспевает:" пришелец аз есть на земле ".

Он принадлежал всей земле. Следов провинциальной ограниченности не найдем в нем, ибо мышление настоящей свободного человека зависит не от географии, а от того обязана этот человек своим положением кому или нет. Сковорода никогда не был обязан. Он независим, был мудрецом, еще пытался побороть обстоятельства, твердо придерживался взятых для себя правила и не подчиняться общему мнению, когда она отдаляет нас от правды и добродетели.

Высокую мудрость Сковороды сможем по достоинству оценить, вспомнив, в какие времена он жил, хотя бы бегло окинув взглядом восемнадцатой он гордился своими подвигами, своей цивилизованностью, своим либерализмом. Во Франции королевская фаворитка мадам Помпадур заигрывала с поэтами и философами; Фридрих Прусский, выказывая свою справедливость, позволил суду вынести приговор в пользу простого мельника, который осмелился судиться с королем; Императрица всероссийская Екатерины Второй осыпала щедротами Вольтера и Дидро, приветствовала Дидро в Петербурге, предлагала ему перенести издание "Энциклопедии" в столицу России, а феронейському мудрецу, что "в России нет мужика, который не ел бы курицы, когда хочет, а с некоторого времени они предпочитают индейку". Подала голос и Америка, где в 1776 году была принята Декларация независимости, и того же года ученый Франклин прибыл послом Америки в Россию.


Другие статьи по теме:
 К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "
 Вечная загадка любви (по рассказу Григория Тютюнника "Завязь")
 Василий Бобинский - в знания и незнаемые
 Библейские мотивы и образы в творчестве украинских писателей 19-20 веков
 История украинской литературы 1917-1919 гг

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: