В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "

28-09-2017

Как мы знаем, Григорий Саввич в Петербург не вернулся. Потому вольнолюбиве сердце не могло петь на чужбине. Он пошел в народ. А самым первым другом, постоянно сопровождал его в тех странствиях, была свирель. Случалось, что и на скрипке играл, и на цитре. Потому ко всем инструментам незаурядные способности имел. А еще любил кобзу. Когда Григорий Саввич учительствовал на Переяславщине, он часто собирал бурсаков и ходил с ними в Борисоглебском церкви. Раньше там рядом колодец был. Сковорода садился возле нее со своими питомцами и рассказывал им переводы людей о давно прошедших временах. А потом играл на свирели, на гуслях - устраивал самобытные концерты народных мелодий.

Местные жители знали о тех способности учителя коллегиума, поэтому часто приглашали его домой, чтобы пообщаться с мудрым, талантливым человеком. Во многих семьях он был учителем музыки и пения.

Вот и скрипка со стенда сохранилась в достаточно музыкальной семье Козлович. Несколько поколений их были в Переяславе известными скрипачами. Младшие потомки помнят рассказ старших о том, что в их доме бывал Григорий Саввич, брал уроки игры на скрипке. Именно на этой скрипке. Поэтому она и передавалась от поколения к поколению как большая реликвия. В 1971 году она заняла свое место в музее.

И кобза из семьи Иваницкий тоже хранила на себе тепло рук Григория Саввича. И она тоже в Переяславском музее.

А еще вот очень интересный экспонент. Когда пришел в музей один человек. Приезжий, не Переяславский. Долго и досконально изучал все экспоненты в музеях. А больше всего понравился ему музей сковороды.

Оказалось, что гость из Киева, по специальности детский врач, но интересуется родного края и очень уважает Сковороду. А еще кто-то рассказал ему, что в Переяславе-Хмельницком открыли оригинальный музей великого философа, и он не поверил, решил собственными глазами увидеть его. А еще спросил есть ли в музее книги, которые читал Григорий Сковорода?

Ему ответили, что вот "Слова и речи" Феофана Прокоповича, "Сочинения" Михаила Ломоносова. Но, к сожалению, утверждать трудно, что именно этими экземплярами пользовался Григорий Савич. Гость уехал, а через несколько дней приехал снова и подарил музею книгу. Это был "Псалтырь", конец семнадцатого века. Ею пользовался Сковорода.

И рассказал такую ​​историю. Свидетелей у меня нет, но "Псалтырь" от прадеда. Отец рассказывал, что прадед торговал в Киеве на Подоле продуктами и часто имел дело с некоторыми странствующими людьми. Так вот однажды откуда поступили к нему запорожцы, набрали еды, а платить нечем. Тогда один, вероятно старший среди них, достал из-за пазухи книгу, сунул прадеду со словами: "Возьми. Ее читал сам Сковорода. Правда, ты здесь ничего не тямуеш. Латина. Но когда захочешь, продашь в три дорога. Теперь таких нет ".

Прадед знал, кто такой Сковорода. О нем тогда много легенд ходило. Поэтому и не отказался от такой своеобразной казацкой платы. И книга сохранилась. Теперь она лежит в музее на столике в келье Сковороды.Очень интересными были поиски в селе Коврай, ведь пять лет Сковорода отдал воспитанию малого Акима Томари. Сотрудники музея посетили село, но никаких следов пребывания великого философа не нашли. И когда на остановке ждали автобуса, подошел и присел старенький старичок. Он устал, изгоняя малых утят на свое жовтобоко беда.

Одна из сотрудниц музея вклинилась в монолог старика:

- Вы тоже когда-то были таким.

- Вы правы - старый моментально выпрямился, глаза помолодели. - Бывало, как залезем в пруд, то пока посинеет. Болтались, как эти утята. Но больше всего я любил лошадей купать. Бывало приведет Томарино конюх барских отрив, то мы за три копейки их старательно мыли.

Вот наконец встретили человека, которая рассказала о бывшем господина Томары. А его деда Сам Сковорода учил. А наш собеседник после купания лошадей в детстве пошел на барскую конюшню конюхом.


Другие статьи по теме:
 Выдающийся украинский педагог В.А. Сухомлинский
 К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "
 Владимир Яворивский - человек, борец, писатель
 Влияние феминизма на литературу последней четверти xix - начала ХХ
 Драматургия В. Винниченко и его роль в становлении современного театра

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: