В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "

02-10-2017

"Сад божественных песен" создавался в течение 1753-1758 гг. "Божественные" песни не следует понимать буквально, хотя Сковорода и указывает, что его "Сад" пророс, из зерен священного писания ". Сборник является своеобразным лирическим дневником, в котором отразились жизненные события, размышления, лирическое настроение их автора. Так как и в жизни Сковороды Переяславщина отложила свою яркую страницу, так и в истории Переяславского края Сковорода проходит как светоч, гений, странствующий философ. Это наверное очень самобытный край, в котором сплелись тропинки выдающихся исторических и литературных событий. Тарас Шевченко родился через 20 лет после смерти Григория сковороды, а свой "Завет" он написал именно на Переяславщине. Много интересных страниц Переяславской Рады, а сколько интересного из основ Киевской Руси, скифского периода, трудно даже мыслью все облететь.

В Переяславе - Хмельницком создан уникальный историко-культурный заповедник, основателем в своей неутомимой подвижнический труды которого является Михаил Михайлович Сикорский. В этом музее-заповеднике есть и страница жизни и пребывания в переяславскому крае такой выдающегося человека как Григорий Саввич Сковорода. Началось все с подготовки к празднованию 250 годовщины со дня рождения.

Увековечить память Сковороды - давняя мечта Михаила Ивановича. Еще с детства запало ему в сердце повествования о странном старце, а слышал он это, когда еще в детском доме частенько с детьми ходили в Чигирин, то на базар, то на Каменную гору. Старец ходил среди людей, учил их уму и не имел с того никакой пользы. С большим интересом слушали мальчишки рассказы старых лирников-кобзарей о человеке простого происхождения, достигла вершин науки, обладала даром предвидения и всю жизнь провела в странствиях, ничего не имея кроме свиты, сумки с куском хлеба, свирели и своих мудрых песен.

И вот, судьба привела Сикорского на Переяславщину, где он имел возможность ознакомиться ближе с известным коллегиумом и устроить небольшой музей. Иначе было нельзя. Здесь ходила знаменитая Человек. Жила здесь, создавала песни и славу оставила здесь заметную. В бывшем коллегиуме был монастырь, потом механические мастерские. Начинать пришлось с нуля. Сначала перенести механические мастерские, реставрировать помещение и заниматься поисковой работой.

Из имущества бывшего коллегиума нашли классную доску, часть книг, некоторые вещи, мебель, книги сковородиновского времени, сковородиновский секретер.

В 1953 году сотрудники музея узнали о скульптора Ивана Петровича Кавалеридзе. Встретились с ним. Иван Петрович поведал, что у него есть намерение сделать памятник сковороде. Музея он подарил большой бюст философа, а потом передал и макет памятника Сковороде, установленного в Киеве на Подоле. Иван Петрович так увлекся, что подключил к этому и студентов художественного института - одна из дипломных работ "Странник Сковорода" - тоже экспонируется ныне в Переяславе.

Очень интересным оказалось знакомство с царством музея.

Все начинается с высоких дубовых ворот. В них входили тогдашние ученики - студии. Класс синтаксиса. Здесь получали азы науки. На стене - потускнела от времени картина - мудрец с долотом и стомискою, Перед ним бесформенных кусок древесины, из которого мудрец вознамерился вытесать Человека.

Дальше - другой класс - поэтики и риторики. Опять рисунок-символ. Колодец. На повороте два ведра. Пустое опускается в глубину полное подошло к сруба, хлюпает животворной влагой. Бери и пей - пока не снимешь жажду знаний.

Завершалось обучение в классе философии и богословия. А тут на рисунке над землей купчаться облака, но их уже одолел могучий орел и поднимается все выше и выше - он направляется к солнцу.

Это все рисунки еще тех времен 1753 года, отреставрированные сотрудниками музея.

Заходя в классы, попадаешь в обстановку XVIII века. Среди выпускников Переяславского коллегиума такие выдающиеся имена как Михаил Херасков, писатель, Арсений Берго - закончил еще и Киево-Могилянскую академию, дружил с Фсофаном Прокоповичем, был известным поборником образования на Украине.

В классе поэтики дух захватило от изумления. Длинные дубовые столы, деревянные скамьи ... На столах - открытые фолианты древних книг. На противоположной стене простая вешалка, на ней несколько свиток ... Здесь обитает торжественная тишина. Но кажется, вот сейчас сюда ворвутся скудеи, запыхавшиеся, разгоряченный, займут свои места за столами и в класс войдет Григорий Саввич ...


Другие статьи по теме:
 Архаизмы и старославянизмы и их моделирующая роль
 К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "
 Василий Бобинский - в знания и незнаемые
 Биография Тараса Григорьевича Шевченко
 Драматургия В. Винниченко и его роль в становлении современного театра

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: