В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Festool cleantex ctm 36 пылесос купить festool пылесос fest-shop.ru.

Изучение в школе творчества Григория Косынки

16-09-2017

Только эта правда не всем нравилась, да и не все понимали ее или же понимали по-своему, исходя из собственных мировоззренческих позиций. Еще недавно некоторым казалось, что первые произведения Г. Косынки привели писателя «до объективизма и даже в некотором« поэтизации »чужих, реакционных сил». В 30-е годы критики начали травить, оговаривать лучшие рассказы Косынки, часто отождествляя мировоззрение писателя с литературными героями, упрекали его за неумение видеть в жизни основные приметы тогдашней жизни. Его сделали трибуном заможникив, дезертиров, бандитов апологетом «собственнического националистического мировоззрения». По поводу этого М. Рыльский в предисловии к сочинениям Косынки, вышедших в свет в 1966 году, после реабилитации писателя, справедливо писал: «Надо было быть не то что вульгаризаторы, а просто человеком, который не хочет видеть очевидного, чтобы забрасывать Угольники какую идеализацию или романтизации кулаков ». Хотя и сам не удержался, чтобы не бросить упрек: «... почти чужим осталось его быстром глазу город, и звужености творческих и идейных горизонтов Косынки нельзя отрицать». Отсутствие в его произведениях образа рабочего или описания современного города, - то же может быть основанием говорить о суженность «творческих и идейных горизонтов»? Г. Косынка - певец деревни, украинского села накануне и в дни событий 1917 года. ^ Ибо сам вышел из него, поскольку его корни глубоко проросли в чернозем родной земле, чтобы видеть и чувствовать каждым движением души, каждым нервом всю правду и неправду того возмущенного времени. На каждое явление писатель смотрел глазами народа, каждое событие измерял чистотой души трудящегося человека. И поэтому нет здесь фальши, нет лакировки, а есть чистое золото народной правды. Стоит только глубоко вчитаться в его произведения, сопоставить с действительностью не. с заданным заранее позиций, а уходя от правды жизни.

Осенью 1924 года Косынка женится. Тамара Михайловна Мороз стала его женой. Десять счастливых лет прошло как один миг, а потом она разделила судьбу вдовы репрессированного, по-воровски расстрелянного Григория Косынки. После его ареста конфисковали имущество, отобрали паспорт и выбросили жену на улицу. И потянулись страшные времена лишений, тяжелые бессонные ночи, смутные дни в одиночестве и в ожидании справедливости.

После убийства С. Кирова пришли черные дни террора и в Украину. Одним из первых под нож застенки попал Григорий Косынка. Его арестовали в начале декабря 1934 года, а 13-15 декабря присудили Григория Косынку и еще 27 таких «террористов-белогвардейцев» к расстрелу. Среди них - писатели Д. Фальковский, А. Близко, К. Буря, сыновья А. Крушельницкого ... Они были расстреляны как организаторы террористической группы 18 декабря 1934, реабилитированные после 1957. Благодаря Тамаре Михайловне, ее настойчивости, неутомимому настойчивости, вернулись к читателю, сначала частично и, наконец, в 1989 году почти все произведения Г. Косынки. Она собрала и издала воспоминания о писателе, а также напечатала собственную книгу воспоминаний о Косынку и других деятелей украинской культуры, с которыми он был связан дружескими и творческими отношениями. Об этой книге литературовед В. Яременко писал: «Цены ей нет. Это книга боли, кладет глубокие зарубки на душе ... Это книга-исповедь о собственной жизни и совместной жизни с Григорием Косынкой. Короткое, но ... яркое, счастливое, хотя и не устроена и трудное, как и жизнь целого народа, миллионов таких, как Тамара. Михайловна Косынка ».

Учитель стоит прочитать эту книгу, как и книгу воспоминаний о Г. Косынку литераторов, деятелей культуры и искусства, чтобы увидеть и представить эту настоящую, неподкупного, честного и искреннего человека. Именно сквозь призму этих воспоминаний-документов и через глубокое прочтение произведений самого писателя в нашем воображении предстанет правдивый образ художника, его характер, его мировоззрение, его видение и понимание тех событий, которые происходили в Украине, чтобы навсегда отбросить беспочвенные обвинения в том, что « свою «Селюцкий» (а порой и национальную ограниченность), свою отчужденность от пролетарского города Угольники ... пришлось выжимать из себя по капле »2 протяжении всего короткой жизни (Л. Новиченко).

Предложим учащимся прочитать воспоминания о Г. Косынку.

На следующем уроке вспомним жизненный путь писателя, послушаем несколько воспоминаний и перейдем к анализу произведений прозаика.

После короткого вступительного слова прочитаем и прокомментируем или отрывки, либо полностью отдельные новеллы писателя.

Украинская классическая литература имеет богатое наследие мастеров новеллистического жанра. Это В. Стефаник и Марко Черемшина, М. Коцюбинский и С. Васильченко. Г. Косынка - прямой их продолжатель, но своеобразный и неповторимый, как и каждый из них.

Тонкий психолог крестьянской души, жизнелюб, оптимист, верный правде и красоте, он обладает огромной силой эмоционального воздействия на читателя. Неподдельная, естественная народность придавала его произведениям особую привлекательность. Каждое общественное явление писатель рассматривал с позиций человека, глазами труженика или через призму заможника или дезертира. Он вместе с героями искал правду, истину. А истина не сразу открывалась каждому. Поэтому иногда возникали сомнения, не все удавалось легко и сразу.


Другие статьи по теме:
 Вечная загадка любви (по рассказу Григория Тютюнника "Завязь")
 К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "
 Влияние феминизма на литературу последней четверти xix - начала ХХ
 Выдающийся украинский педагог В.А. Сухомлинский
 Общественная и политическая деятельность Николая Кулиша в 1917 - 1920 годах

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: