В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Иван Федорович Драч - жизнь и творчество

12-08-2017

- Ассоциативная природа "Баллады о подсолнух". Ассоциативность - осложненная и своеобразная качественный признак, поэтического стиля Ивана Драча, которая является органичной для его мышления. Вся поэзия, наконец, основанная на ассоциациях, но усложнена, метафорическая ассоциативность, переходящий в символы, становится образным строем поэзии, дается далеко не всем поэтам. (Само слово "ассоциация" в этом случае означает психологическая связь между отдельными представлениями, мыслями, чувствами, в результате которого один из них влечет за собой другое.)

Из строк баллады возникают сюрреалистические видения, в которых подсолнечник, что имел, "тело шершавое и зеленое", бегает "наперегонки с ветром", "красивый загар солнце" ездит на велосипеде, подсолнечник разговаривает с ним. Странный и магнетическое влияние оказывают сразу на читателя эти образы. Хочется запомнить эти строки, чтобы никогда не расставаться с их своиридною красотой.

Произведение написано свободным стихом - верлибром, и именно образ подсолнечника является цементирующим его началом. В глубинных пластах сочинения-тоненькая фигура бойкого сельского подростка, непоседливого, подвижного, с буйной, неординароною воображением. Однажды - и это случилось мгновенно, как осявання, окружающий мир засиял перед ним никогда не виденным чудом:

Новая красота, эстетика сюрреалистических ассоциаций, основанных, однако, на реалистичных деталях, появилась в этой балладе, что возвышает интуицию, осявання как основу поэзии.

Парнишка-подсолнух уже никогда не мог предотвратить свою золотую голову от этого видения, от чар, навеки пленили его, от изведанный чувств:

Вспомним, что в конце 50-х годов велосипед еще был неведомой роскошью, к которой так хотелось приобщиться каждом сельском подростку. И тогда становится понятным и близким этот образ солнца-поэзии, минутного осявання, желание продлить это осявання ("Дайте покататься, дядя!")

Своевольная рука художника на мгновение отслонили занавес сюрреалистической капризности, и муза поэзии блеснула праздничными цветами:

Украинская душа, дотикнувшись к празднику творчества в обыденной течении жизни, породила эстетику осявання, эстетику праздничной момента и открытия. И поэтому такой болезненной и трагедийной станет позже для Драча зиткненняз атомным монстром Чернобылю, которое породит хаос и отчаяние в душе поэта.


Другие статьи по теме:
 Иван Вышенский
 Иван Котляревский
 Жизнь и творчество Леонида Смелянского
 Франко Иван Яковлевич
 Франко и Коломыя

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: