В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Иван Багряный

07-06-2017

Фигура Ивана Багряного - одна из самых ярких и драматичных в украинской литературе и гражданстве первой половины и середины XX в. Преследуемый и наказуемое на родине, в УССР, он не для всех оказался желанным и удобным и в эмиграции, в диаспоре - его политическая позиция становилась предметом не только возражений, но и злобных искажений и клеветы, а среди политических противников находились и такие, что угрожали ему расправой и прибегали к средствам уголовных. Замалчиваемый в Украину все послевоенные годы, он только в последнее время стал известен читателям на родине. Теперь опубликовано здесь несколько его романов, по его произведениям относятся фильмы, появляются исследования о нем. Актом справедливости и признания (хотя и запоздалого) стало присуждение ему посмертно в марте 1992 года наивысшего отличия нашего государства - Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко.

1. Мировоззренческие позиции И. Багряного.

Мировоззренческие позиции Багряного-поэта имеют свою, так сказать, биографическую генеалогию. Родился Иван Лозовьягин (настоящая фамилия), как свидетельствует метрическая книга ахтырского Покровского собора за 1906 год актовой записью № 104, 2 октября 1906 в городе Ахтырке на Полтавщине (теперь Сумская область) в семье каменщика Павла Лозовьягин, которому впоследствии и посвятил сборник стихов "В поте лица". Учился в церковно-приходской школе в Ахтырке, в высшей начальной школе, а с 1920 p. - В технической школе слесарного ремесла, которую оставил ради учебы в Краснопольский художественно-керамической школе, которую закончил в 1922 году. И, хотя влечение к живописи был у него органичным, все же по окончании этой школы отправляется работать на Донбасс. И рабочая биография писателя была кратковременной - звали поэзия, искусство; пережитое, увиденное, переосмыслено требовало нового - художественного - выражение.

А увидеть пришлось много. Видел, как в 1920 p. чекисты поиздевались над его дядей и 92-летним дедом на пасеке - кололи штыками, стреляли из револьверов, их невинная смерть поразила парня. Кроме дяди выслали на Соловки, откуда он не вернулся. А раскулачивание, голод, принудительная коллективизация, произвол местных властей? .. Бунтарство вызревало в душе. Впоследствии в письме к Дмитрию Нитченко он будет вспоминать: "Литературой начал заниматься очень рано, если иметь за литературный труд детское сочинение стихов. Стихи я начал писать (и то по-украинский) еще в русской церковноприходской школе, начал их писать в знак протеста против учителя и учительницы, которые меня злобно называли "мазепинцем", я считал (считал) в арифметике не так, как они велели, а так, как научила мать: один, два, три, четыре ... шесть ... восемь и т.д. Это было упорное соревнование ... И вот под влиянием басен Глебова и "Катерины" Шевченко, которые я получил нелегально (это было при царе), я начал писать воинственные стихи во втором классе церковноприходской школы, восьмилетним мальчонкой, в 1915 (начал учиться шестилетним) . Оттуда и начались мои мытарства. Три года позднее или четыре, в высшей-начальной школе, я уже был редактором школьного журнала "Надежда", следовавший в украинском языке, поскольку уже тогда школа была украинским ".

Органическая национальное сознание стимулировала творчество Ивана Багряного, а горячая мятежная натура остро реагировала на подавление украинской идеи в различных формах ее проявления. Поэт ищет поддержки как среди интеллигенции, так и среди крестьян, к которым он тянулся сочувственным сердцем и помыслом. В посвящении к поэме "Аве Мария" появляется следующее обращение: "Вечным бунтарям и протестантам, всем, кто родился рабом и не хочет быть им, всем обиженным, зборканим и своей бедной матери крик своего сердца посвящает автор".


Другие статьи по теме:
 Биография Степана Пушика
 Иван Драч
 Андрей Малышко
 Иван Гнатюк
 Франко Иван Яковлевич

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: