В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Иван Багряный

07-06-2017

Это далеко не полный перечень того, что успел написать И. Багряный в условиях всегдашних блужданий, лишений, больниц. И особенно часто болел после войны, перенес несколько операций. Одиноко умер в санатории "Блазиен" в Шварцвальде (Западная Германия) 25 августа 1963 p. Было ему 56 лет. А как он мечтал об Украине! Как ждал того дня, когда там, в Украине, распогодится - отойдут зловещие тучи коммунистического тоталитаризма и он вернется домой. Пророчески предвидел: "Я вернусь к своей Отчизне с миллионами своих братьев и сестер, которые находятся здесь, в Европе, и там, на сибирских концентраках, тогда, когда тоталитарная большевистская система будет снесена так, как и гитлеровская Когда НКВД уйдет вслед за гестапо , когда красный русский фашизм исчезнет так, как исчез фашизм немецкий ... "

Не суждено. Но Иван Багряный здесь, в Европе, боролся вдохновенно за этот светлый день возвращения. Не все, далеко не все его понимали, поддерживали, но как на годы вперед, в сегодняшний день Украина, просматривались его ум и интуиция!

Там, в эмиграции, писатель не знал покоя 'его преследовали "свои", провоцировали, угрожали, вызывали на какие суды выносили смертные приговоры ему и детям его, ибо не воспринимали программных целей возглавляемой им украинский революционной демократической партии. Не имел покоя, душевного строя для творчества ни здесь, в советской Украине, ни там, в веренице украинской эмиграции среди таких же изгнанников, как и сам. Потому что имел чувствительную, романтично окрыленную душу художника ("Моя душа от природы - душа поэта и художника"), душу раненую и тело убитых, физически не способно выносить тяжелые переутомления, имел множество замыслов, лелеял большие надежды на творческое уединение и душевный покой , но не судьба. В сентябре 1961 p. он писал Григорию Костюку: "Столько замыслов лежит невыполнимых, уже придуманных, уже Розпрацевани, но не доведенных до завершения вещей! И смогу ли я их завершить с угробленим сердцем, - с дырявыми легкими! И с такой неистовой усталостью, что хочется просто стать камнем и не двигаться вечность ... "


Другие статьи по теме:
 Евгений Гребенка. Басни в детском чтении.
 Генрих Белль
 Андрей Малышко
 Василий Эллан-Блакитный
 Земляк Василь

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: