![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Иван Багряный |
12-12-2022 |
4. Публистична деятельность И. Багряного.
Когда над его родным народом разверзлась новейшая пропасть - пропасть фашистской оккупации Украины, когда человек был ущемленная проблемой выбора своей позиции в этой драматической ситуации: смириться или бороться, - Иван Багряный выбирает путь подпольной борьбы. Его оружие - перо. И творит энергия гнева агитационные листовки, Коломыю, песни. на известные, популярные мелодии для воинов УПА, одновременно пишет и произведения серьезнее, прежде всего "необычную, бриласту, остроугольную и ломаную" (Григорий Костюк) поэму "Гуляйполе". В ней поэт размышляет над трагической судьбой украинского народа, погруженного историей в кровавый водоворот дикарского погрома цивилизации, и наполняет ее надеждой на возрождение духа сопротивления, духа справедливой мести. Его воображение воссоздает легендарный образ народного мстителя, самой историей, страдальчески судьбой Украина призванного взорваться справедливым гневом:
О, где ты, Мужественный, Простой и Великий -
Благословен на меч и бои?
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ....
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ..
Лежит Гуляйполе в крови и слезах,
Попрано, смертью распахано,
В бомбовых кратерах и черепах,
В гильзах,
В ожугах,
В мышцах,
В щепе.
И даже не каркает ворон -
Ужасаются вороны, проходят вдали, -
Скалится жаско, воняет земля.
У писателя - узника сталинских концлагерей - после войны единственный путь - эмиграция. Еще катились Европой волна за волной тысячи и тысячи пленных, изгнанников, различных перемещенных лиц, а И. Багряный вместе со своими коллегами создает осенью 1945 p. литературно-художественное объединение украинских эмиграционных писателей - Художественное украинское движение (МУР), которое впоследствии в США превратится в объединение украинских писателей "Слово" с центром в Нью-Йорке, начинает в Новом Ульме украинский революционно-демократическую партию и ее органы - журнал "Наши позиции" и газету "Украинские вести".
Начинается активная публицистическая деятельность Багряного - политического деятеля. В послевоенные месяцы он пишет памфлет "Почему я не хочу возвращаться в СССР?", С которым обращается к европейской общественности: "Я один из тех сотен тысяч людей-украинский, не хотят возвращаться домой, под большевизм, удивляя тем целый мир.
Я украинский, рабочий по происхождению, имею 35 лет, врожденный на Полтавщине, сейчас живу без постоянного жилья, в вечной нужде, никаючы, как бездомный пес, по Европе, спасаясь от репатрияцийнимы комиссиями по СССР, которые хотят вернуть меня на "родину" .
И далее Иван Багряный розгорае трагические страницы национальной истории Украины, гражданской войны, коллективизации, голода 1932-1933 годов, сталинских концлагерей, репрессий над украинской творческой интеллигенцией, украинской церковью, "иллюстрируя" собственной судьбой, третью жизнь собственного скитания по тюрьмам и лагерям. "Я не хочу возвращаться к своему Отечеству именно потому, что я люблю свою Родину ... А любовь к Родине, к своего народа, то есть национальный патриотизм в СССР является тягчайшим преступлением ... Так было целых 25 лет, так есть сейчас. Преступление это называется на большевистской языке - на языке красного московского фашизма - "местным национализмом".
Еще раньше, находясь в рядах УПА на Волыни и в Карпатах, Иван Багряный выступает с инициативой создания подпольного правительства - Украинского Главного Национального Совета. Позже он избирается вице-президентом Украинской Народной Республики в изгнании, печатает много статей политического содержания, направленных на разработку стратегии и тактики борьбы с коммунистическим режимом за "демократическую, независимое украинское государство".
Главный тезис, который Иван Багряный отстаивал в публицистических произведениях, в частности в памфлетах "Наши позиции", "Молодежь Великой Украины", в исследовании "Коммунизм, фашизм и революционная" демократия "- это" бой с ВКП (б) по украинским кадры " , которые есть в советской Украине и которые осуществят будущую украинскую революцию, - они в комсомоле и в коммунистической партии, и за них нужно бороться. Он предостерегал от страшной угрозы для украинского дела - войны за "измы", войны между украинскими патриотами, которая принесла огромные потери и расколола национально-сознательные силы, он на собственные, глазами видел, как бандеровцы одолевали мельниковцев, к которым душевных потрясений и переживаний приводили потери честных, патриотических лидеров национально-освободительного движения. Иван Багряный не хочет молчать, хотя осознает, что навлекает на себя безумную политическую обструкцию, гнев и обвинения в предательстве украинского дела, но он на III съезде УРДП утверждает: "... Если мы хотим получить Украина независимость, мы должны исключить гражданскую войну любой ценой. До мощнейших средств устранения войны принадлежит идея Украинской Национальной Рады как форма содействию и сотрудничеству всех украинских партий и идеологических течений, как средство создания единого национального фронта ".
Десять лет Иван Багряный был председателем Украинского Национального Совета, вечно лечась от чахотки, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Лечится и безумно, до полного изнеможения физических сил работает. Его творческая энергия фантастическая. Пишет роман "Люба" (1944), восстанавливает в памяти поэтический сборник "Золотой бумеранг" (1946), выдает написанную, вернее, созданную в камере смертников, драматическую повесть "Моритури" (1947), в которой раскрывается трагическая судьба в ' узников сталинских тюрем, повесть "Разгром" (1948), посвященную памяти Михаила Пронченко, расстрелянного фашистами в Кривом Роге 1943 p.; сатирическую комедию "Генерал" (1948), повесть "круг Огня" (1953); стихотворный памфлет "Антон Беда - герой труда "(1956), повесть" Маруся Богуславка "- первую часть незавершенной трилогии" Буйный ветер "(1957) и т.д.





Добавить комментарий: