В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Иван Багряный

07-06-2017

К солнцу, к свободе, к музыкальному слияния в величественную симфонию космоса удивительной "колыбели детства" - Земли, на которой маленькой точкой предстает перед взором украинского мальчика его Украине, к гармоничного единства всех пяти материков - таким настраем-порывом проникнута и поэма- симфония И. Багряного "Золотой бумеранг". Сколько в ней энергии: веры, бодрости, вдохновленной благозвучия в мерцающей игре образов, метафор, ритмов и строф, сколько гнева и боли, сарказма и юности мечтаний! Иван Багряный в своем воображении видит того маленького мальчика в городе или в деревне, который перед собой держит глобус - копию земного шара - и обращается к нему с своеобразным призывом-завещанию быть хозяином этой Матери-Земли, создать порядок и гармонию на ее параллелях и меридианах , влиться в космический ритм мироздания и познать счастье вечной жизни всех народов и планет.

Круты же ее, чтобы аж свистела!

Круты - крути, чтобы аж гудела!

Чтобы пространствами летела,

Чтобы над безднами плыла.

Чтобы в сиянии солнца золотого,

Чтобы без дьявола зла

Чтобы только жить и цвести, -

Крути ее!

Крути!

Крути ...

Но этот оптимистичный гимн человеку и всей планете написан уже в харьковской тюрьме "во время следствия в 1932 p. После статьи" кулацким путем "его произведения изымают из библиотек и книжных магазинов, а через восемь месяцев в Харькове на улице арестовывают на глазах его коллег Валер 'яна Полищука и О. Слисаренко Конечно, изымают все рукописи Г. Костюк, друживший с И. Багряным, в статьях о жизни и творчестве поэта вспоминает о таких его произведения: "Остатки потерянного, конфискованного и уничтоженного": поэма "Гутенберг" , которую не разрешили к печати, сатирическая эпопея "Комета", часть поэмы "Ульрих фон Гутен", поэзии, не позволила цензура выдать в подготовленном к печати сборнике "В поте лица", поэма "Вандея", отрывки из поэмы "меченосцы" , поэзии "Собачий пир", "Тень", сатирическая поэма "Кнут" ... Все эти произведения были написаны в течение 1927-1931 pp, часть из них появлялась в периодике. Так, "Красный путь" в 1929 году напечатал отрывок из поэмы "Вандея", в которой поэт осуждал кровавую вакханалию революции в Украине и, как писала пристальное критика, "негативно оценивал достижения революции" Есть свидетельства, что в 1932 году вышла его книга рассказов "Стропила над лагерем", а еще раньше , в Ахтырке 1925 года, под псевдонимом И. Полярный напечатал прозаическую книгу "Черные силуэты". Многое мог бы раскрыть архив писателя, но был он конфискован.

2. Поэт и гражданин.

Немало "белых пятен" осталось еще открыть в жизненной и творческой биографии поэта, прозаика, драматурга, публициста, общественного и политического деятеля. Помочь в этом, очевидно, мог бы тот же неутомимый Г. Костюк, которому писатель передал на хранение часть своих рукописей еще во Львове 1944 p., словно предчувствовал, что его другу с ренессансных двадцатых придется вслух жалеть за ним и писать, что украинская литература потеряла "в расцвете творческих сил насамперд оригинального, вникливого, перманентно беспокойного писателя, поэта большого воображения, взволнованной общественной и душевного напряжения, поэта самобытного образно-художественного видения мира".

Критик определяет четыре, хоть и неравномерных, этапы творческого пути И. Багряного: 1926-1932 - начало литературного пути, до первого ареста; 1932-1940 - период заключений и концлагерей; 1941-1945 - период второй мировой войны и оккупации Украины; 1945-1963 - послевоенная эпоха и эмиграция. О периоде арестов, заключений, концлагерей, побегов вспоминает сам писатель, так и вокруг этих драматических событий накопились легенды: "В 1932 году был арестован за политический (самостоятельное Украинское) уклон в литературе и политике и заключен в харьковской т.н. "внутренней тюрьме" ГПУ, где пробыл 11 месяцев в камере одинокого заключения, а затем был осужден на 5 лет концлагерей. Приговор отбывал в лагерях так называемого БАМЛАГа. Срока не добыл, в 1937 году бежал, был повторно арестован в начале 1938 года и сидел в харьковской тюрьме УГБ - НКВД на Холодной горе. Сидел 2 года и 7 месяцев, был освобожден в 1940 году осенью под надзор в связи с тяжелой болезнью легких, а главное, согласно формуляру временного освобождения, "за недостаточностью материалов для повторного осуждения ". Условное освобождение было ограничено местом пребывания, из которого не имел права уехать, - это г. Ахтырка, где и застала меня война. До войны несколько месяцев работал в Ахтырском государственном театре декоратором После начала войны находился на фронте как "народный ополченец" и остался в немецком тылу. При немцах работал редактором украинской газеты "Голос Охтиршины" В 1942 p. должен быть расстрелян согласно немецкому курсу по украинской национальной интеллигенции, но случайно спасся ... "

За каждым этим фактом - неописуемые переживания, которые органично "вжились" в драматических судьбах героев его произведений.

Романы И. Багряного "Тигролови" и "Сад Гефсиманский".

Первую главу романа "Тигролови" (1943) заканчивается лаконичным предложением: "Между тем по всей Транссибирской магистрали и по всем пограничным заставам летела телеграмма-молния о побеге и розыск страшного государственного преступника с подчеркиванием важных примет:" Юноша - 25 лет, рус, атлет , авиатор тчк ... Суженый на 25 лет тчк ... По имени - Григорий Многогрешный "... Понятно, не приходится буквалистично" вычитывать "из судьбы главного героя" Тигроловив "Григория Многогрешного биографию его создателя, но переживания" страшного государственного преступника ", его приключения в тайге" принадлежат "Иван Багряный.

После осуждения в 1933 году на пять лет ссылки на Дальнем Востоке Иван Багряный в 1937 году сбегает и прячется у знакомых в Буреинского и Сучанському районах. Там он узнал строгие, но честные законы тайги, жизнь украинским-охотников, наслушался разных историй и сам почувствовал холодное дыхание смертельной угрозы.

Дальний Восток, дикое Приамурье, таинственный, как Эльдорадо, Зеленый Клин, куда так влекло безземельных, жаждущих свободы украинский, и глухие дебри тайги, в которых, как на чужой планете, притихли ощетинившиеся пулеметами и волкодавами концентрационные лагеря. Туда, на край света, вдали от Украины, от материка, в унылой, неизвестной Колымы мчался в своих шестидесяти рыжих гробах тысячу оборванных, грязных, заросших, бесправных, обреченных киевлян, полтавчан, кубанцев, херсонцев - "детей другой, солнечной, земли и прочего, солнечного, моря "- гигантский двуглазого циклоп.


Другие статьи по теме:
 Котляревский - автор первого драматического произведения
 Франко Иван Яковлевич
 Василий Симоненко. Жизнь и творчество.
 Генрих Белль
 Душевная красота Наталки Полтавки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: