В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

История украинской литературы 1917-1919 гг

03-09-2023

Всего в Украине 1917 г. действовало 106 печатных изданий, 1918 - 212.

Все названные выше факты и явления украинского национального возрождения приходятся преимущественно на период УНР и гетманского государства. Это обстоятельство в советское время замалчивали. Зато в эмигрантской научной литературе иногда все достижения в культуре периода "освободительной борьбы" (1917-1920 гг.) Предстают как заслуга правительства УНР или сил, на нее ориентированных, - тогда как, начиная с 1919 г., несколько делали и советская власть и революционные круги просоветской ориентации. Объективной была бы такая оценка: главным движителем национально-культурного творчества, главной силой в создании инфраструктуры национальной культуры выступала сама украинская общественность, которая искала и при всех обстоятельствах использовала возможности для воплощения своих замыслов. Другое дело, что степень взаимопонимания и сотрудничества различных групп этой общественности с различными режимами в Украину был неодинаков. Для большинства из них власть УНР была своей, а большевистская советская власть - чужой. Тем более, что большевики в первое (февраль-март 1918 г.) и второй (февраль - август 1919) свои завоевания Киева и, следовательно, во времени относительного утверждение себя в Украине выявили непонимание национальных чувств и потребностей украинского народа и даже враждебно отношение к ним.Ложная национальная политика большевиков - одна из причин их поражения в Украину в 1918 и 1919 гг. Об этом говорилось на VIII, X и XII съездах РКП (б), в ноябрьской (1919) резолюции ЦК РКП (б).

Все это трагический образом сказалось на положении украинской литературы и личных судьбах писателей, включая и тех, кто связал свою жизнь с революцией: ведь и сам этот катаклизм оказался многоликим и обернулся трагическими неожиданностями даже для ее участников.

Октябрьский переворот 1917 г. в Петрограде, который тогда еще не был канонизирован под именем Великой Октябрьской социалистической революции, а затем вооруженное Подневольная установления советской власти в Украине при решающей участия Красной Армии раскололи украинское общество, и прежде всего национальную интеллигенцию. Для Украины это было больнее, чем для российского общества, - поскольку главное противоречие между демократией и диктатурой осложнялась противоречием между органическим развитием украинского общества в национальных границах и навязываемой ему функциональной ролью в "мировой пролетарской революции, а отчасти этот раскол осознавался и как выбор между социальным и национальным приоритетам революционного движения. Конфликт советской России с Украинской Народной Республикой и поражение УНР в этой братоубийственной войне были восприняты как узурпация демократических завоеваний национально-освободительного движения и как крах украинского национального возрождения. Трагический настроение углублялся кровавым характером гражданской войны. Революция, представлялась интеллигентами гуманистами праздником справедливости, красоты и братолюбия, весной возрождения, обернулась оргией ненависти и разрушения, сеяла смерть и ужас, перед которыми не вздрагивали только фанатичные из ее спикеров.

Не приняв большевистской власти, значительная часть старой демократической украинской интеллигенции оказалась в политической эмиграции за границей. Это О. Олесь, М. Вороной, М. Садовский, В. Самойленко, В. Щербаковский, Ф. Щербина, С. Русова, П. Ковтун, С. Черкасенко и многие другие выдающиеся деятели науки, культуры, литературы, не называя уже тех, кто в большей или меньшей степени был связан с Центральной Радой, как: М. Грушевский, В. Винниченко, М. Словинский, Д. Чижевский, П. Чижевский, В. Зинковский, Е. Чикаленко, Никита и Николай шаповалы, А. Шульгин, Д. Антонович, П.Холодний-отец и П.Холодний-сын и др. Весомость этих потерь признавали тогда и официальные лица. Так, в докладе "Современное украинская литература" в Коммунистическом университете им. Артема в Москве В. Коряк не без сумму констатировал: "Уехал проводник украинской лирики - Олесь, отец украинского модернизма - Николай Вороной, выехал социал-демократический поэт и драмороб Черкасенко, выехали Шаповал, Богацкий и наконец - уехал лучший писатель-марксист - Владимир Винниченко ".

Если не учесть, что в годы гражданской войны трагически погибли от рук ризномасних бандитов И. Тешенко (1918), А. Ефименко (1918), А. Мурашко (1919), Л. Симиренко (1920), Н. Леонтович (1921), Г. Чупринка (1921); умерли Нечуй-Левицкий (1918), В. Науменко (1919), Ф. Вовк (1918), Г. Нарбут (1920), М. Сумцов (1922), - то можно представить масштабы потерь украинской культуры. Не говоря уже о том, что еще раньше, как раз накануне большого исторически перелома в судьбе народа, не стало Леси Украинская (1913), М. Коцюбинского (1913), И. Франко (1916).


Другие статьи по теме:
 Детская Литература
 Развитие культуры и литературы г. Рогатина
 Архаизмы и старославянизмы и их моделирующая роль
 Анатолий Димаров
 Драматургия В. Винниченко и его роль в становлении современного театра

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: