![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
История написания романа Панаса Мирного Разве ревут волы, когда ясли полны? |
27-12-2022 |
Реформа 1861 г. и ее последствия привлекли особое внимание Панаса Мирного. Гнетущая атмосфера крепостнической действительности побудила писателя к разоблачению ее антигуманной сущности, исключительной жестокости.
Важнейшим для себя Панас Мирный считал изображение в художественной литературе пореформенной эпохи - «голодной воли» для крестьянства. В художественном творчестве писателя проблемы, связанные с жизнью украинского крестьянства в пореформенный период, стали центральными, их литературная реализация привела к появлению целого цикла произведений, который составляет лучшую часть прозаического наследия писателя.
На весну 1872 приходится замысел Панаса Мирного написать большое произведение о жизни украинского крестьянства до и после отмены крепостного права. Ускорению написания произведения способствовали и определенные обстоятельства.
Прошло несколько месяцев с того, как Афанасий Яковлевич, двадцятидвох летний юноша, перебрался в Полтаву - внешне тихий, «благословенно» губернский город. И внутренне оно жило, как и вся страна, напряженным ожиданием революционных бурь и перемен. Отголоски свежих событий в Париже - появление и гибель Парижской коммуны - беспокоил передовую молодежь, привлекал ее усиленное внимание к социальным проблемам, вызвал решительное отрицание неприглядной полукрепостнического действительности.
Работая в казенной палате, писатель не имел достаточной возможности знакомиться с жизнью, бытом, думами крестьянства. А служебные поездки, хотя и обременительные, давали богатейший материал для творчества.
Весной 1872 Панас Мирный находился в служебной командировке. Во время поездки из Полтавы в Гадяч мальчик-извозчик рассказал Мирном ужасную историю крестьянина Василия Гнидкы, который вырезал семью зажиточного казака, и который был приговорен к каторжным работам.
Лицо Гнидкы особенно заинтересовала художника как «очень интересный субъект» как для этнографа, так и психолога. «Дальше я уже не помню - писал он в« Путешествие от Полтавы до Гадяч », - что мы говорили с маш-талиром; знаю только, что всю дорогу болтали, но все то Гнидка собой затер, заривняв в моей памяти ' яти, только сам остался, как здоровенный ржавый гвоздь, забитый в белую гладкую стену моего воспоминания; ломил он мою голову и порывал мнению разгадать его дивную появление ».
Панас Мирный, задумываясь над поступками этого человека, делает вывод: «На мой взгляд, Гнидка - несчастная ребенок своего возраста, искалеченный выводок своего быта, - угнетенного всяким панством ...- где все стало и стоит неподвижно на одном месте, стояло, пока начало гнить в самом корне. Где равно загнил, там начинается другая заражаться и при вонючий духоте, которую разносит все гнилое, тяжелое становится жизнь рожденному, горькое воловодиння с плесенью. И вот начинает оно борьбу за свое место при жизни; начинает разыскивать пути. Где найдешь его без образования, где ты найдешь его в том широкоглядному мраке, который обхватившего все и всех? А тут встает следующий вопрос: не я задушу - меня задавят! .. И мечется человек, как зверь, на все, купается в крови человеческой и находит в том свою утешение, совет для своего сердца ».
Услышан писателем случай из жизни лег в основу повести «Чипка», над которой он работал в течение лета и осени 1872 года. Описан этот случай и в его очерке «Путешествие от Полтавы до Гадяч».





Добавить комментарий: